主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2014 西來寺新聞

心保和尚佛學講座 鼓勵洛杉磯民眾「學佛就有希望」   07-26-2014

【人間社記者覺皇洛杉磯報導】佛光山住持心保和尚於七月二十六日受國際佛光會洛杉磯協會之邀,於西來寺法堂舉行佛學講座,以「學佛就有希望」為洛杉磯四百餘名聽眾講說。

心保和尚以大師與諾貝爾文學獎得主莫言對談「看見夢想的力量」為破題,表示「希望」在人生過程中是很重要的一環,所謂人生有目標,有依靠,就有力量往前邁進,有力量就有未來。

在指出人生道路需要有夢想、有力量後,和尚更以多則佛教故事、禪師詩偈、大師法師等,為眾人在學佛的菩提大道上,點亮盞盞信心的明燈,以利行走,不致迷途。

人人在菩提路上境遇不同,有些人一帆風順,有些卻不如人意。在主講者眼中,順與不順兩者皆好;不順利表示有進步空間,順利表示自己力量夠。而世間本來就是不順利之事居多,在迂迴的環境中,才能更加奮發,向上提昇,更有信心與希望。

佛與人同樣生活於世間,聖者仍接受世間的苦難,但心中不起煩惱,這就是與人最大的不同。佛是人做的,透過修行可以成佛,殺人魔王如鴦掘摩羅者亦可成為阿羅漢,因此要對佛法更有信心,對自己更有信心。

「要靠自己」和尚以此做為「自依止」白話解說。現代科學進步醫學發達,生活方便,但生死乃至日常生活吃飯睡覺,無人替代,因此需要看見自己,要求自己。看見自己的問題與煩惱才能改變自己。

修行就如打仗,佛以「要入百萬魔軍」為比喻,退卻就沒有勝戰可言。八相成道的「降魔」過程並非僅只是名相,而是需要看得見心中煩惱,看見六根五蘊的相續作用,方能有辦法降伏煩惱。放下煩惱的本領才叫真本事。

佛陀以「心停下來」形容心中不起煩惱,心中不追逐外境,亦稱為「涅槃」。心對外境不動,是要對世間的因緣果報看得相當清楚。了解因緣果報的關係就了解變化,體驗空即能快樂,因為心中沒負擔。當歡喜面對時,保證下個國度是非常安樂的世界。

學佛是內化功夫。講者鼓勵眾人在「行佛」中累積智慧,成為經驗,以經驗為依靠,成為身心行為的標準。如果只說不行,會成為知識,做了才能成為經驗,才會改變身心行為。這轉化的過程在修行之中,是很重要的次第。

最後提及大師的悲願是把將多的人帶到佛門中,鼓勵聽眾發願接引更多人到佛門。在眾人熱烈掌聲下,陳倫傑會長代表贈送禮金,亞市會長蔡月琴獻花。圓滿結束此次難遭難遇的法筵。(攝影:石歆雅)


  • 佛光山住持心保和尚於西來寺法堂舉行佛學講座,以「學佛就有希望」為洛杉磯四百餘名聽眾講說。
  • 佛光山住持心保和尚於西來寺法堂舉行佛學講座,以「學佛就有希望」為洛杉磯四百餘名聽眾講說。