主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2014 西來寺新聞

〈環球人物〉雜誌總編輯劉愛成夫婦到西來寺採訪   05-13-2014

【人間社記者覺皇洛杉磯報導】中國人民日報社主辦的〈環球人物〉雜誌總編輯劉愛成與張靜之伉儷,五月十三日專程抵達西來寺,開始兩日密集採訪,將深度訪問佛光山第一座國際性道場西來寺、第一間綜合性大學西來大學、聯合國NGO組織-國際佛光會、美國佛光出版社等,為佛光山近期國際弘法事業與成果,做進一步了解與報導。

劉總編輯與張靜之師姐多次與大師及佛光山長老訪談,並鑽研所有相關佛光山資料與書籍;對經常提及之西來寺及其他主要佛光山道場,產生莫大興趣,希望身歷其境,深度訪談當地人事。劉總編輯夫婦表示,西來寺在佛光山的國際化起到里程碑的作用,是必訪之地。

兩人的「佛光山全球深度訪談」首站抵達西來寺,住持慧東法師帶領監院覺法、妙西、如揚等法師與美國佛光出版社主任依超法師、洛杉磯佛光會副會長林秀珠等人,於兩人抵達當日,立即接受採訪,初步說明西來寺建寺二十五年,深入社區,扎根本土的事蹟與成果。

受訪者分享西來寺建寺經過,與落成二十五年來,依照佛光山四大宗旨所舉辦之文化、教育、慈善與共修活動;從初期接引華人社會到逐步札根本土邁進,讓佛教與本地美國文化思想、地理環境、風俗民情水乳交融。並列舉多則真人事例,藉由華裔與美籍信眾的發心與感動,展示了西來寺從建寺之初的眾人抵制,轉而開放接受,進一步成為本地重要文化區塊的弘法進程。

住持慧東法師表示,西來寺乃至大師弘法及佛光山的發展,其出發點皆是以「慈悲」與「給」為中心。藉由「給」這個良性循環的過程,接觸各行各業的人士,讓佛光山「人間佛教」更能深化於美國社會。西來寺是佛光山最早建立的道場,隨著弘法腳步的邁進,目前於美洲各地皆設有道場;如同種子撒下,依照不同環境,成長出自己的特色。而「人間佛教」則是佛光山道場的優勢,讓佛陀的教法更能於美國當地社區「走出去」。

妙西法師亦補充說明,表示在接引美國人方面,許多美籍人士因基督教文化背景,在參與西來寺課堂學習與活動辦理後,從當初的反對或不了解,到欣然皈依受戒,皆是以「It make sense!」為理由;認為人間佛教是合乎當代社會情理,是在現代人思惟中講得通、有意義的。

在超過二十五年的草創與深耕發展,西來寺深獲外界肯定,其中有BBC稱西來寺為「世界七大佛教聖蹟」、CNN列西來寺為「美國八大必訪宗教聖蹟」、美國最大評點網站Yelp標列西來寺為四顆半星級、中國新年單日訪客逾十萬人記錄等。而原本默默無名的哈仙達崗,更因為西來寺而帶動社會發展方向,讓洛杉磯縣拍板敲定對哈崗區的發展規劃,以「國際文化交流」為走向,成為哈崗的城市賣點。