主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2014 西來寺新聞

西來寺英文專題講座 邀請西來大學客座教授講說泰北佛教儀式   05-04-2014

【人間社記者覺繼洛杉磯報導】西來大學客座教授唐納‧史懷勒博士( Dr. Donald Swear er)於五月四日上午應邀至西來寺,在香雲堂為英文佛學班學員做一場題為「從文本及儀式的觀點看泰北佛教( The Buddha’s Presence in Northern Thailand: Perspectives from Narrative and Ritual )」的英文專題講座,講座吸引了六十餘名學員參加。

講者認為佛像不僅是佛弟子表達對於一位偉大宗教領袖的尊敬,更是希望藉佛像令佛陀的身體、佛陀的生命及佛陀的教法能橫遍十方,豎窮三際。講者以其在泰國北部實地田野調查的研究成果,展示豐富而精采的圖片,講述泰北佛教徒為佛像開光的儀式,包括唱誦、說法、禪坐與供僧等四個程序,儀式歷時甚久,從夕陽西下到翌日朝陽東升,此開光儀式讓佛像成為具有佛陀特質( guna )的佛陀代理者(註:史懷勒博士的著作 ”Becoming the Buddha: The Ritual of Image Consecration in Thailand ”對此儀式有詳細論述)。這是泰北佛教徒實現其希冀佛陀常住在世的一種方式。

學員們對於佛教在不同文化背景下,吸取當地風俗民情而發展出的佛教儀式深感興趣,並紛紛表達各人在美國這片深具基督教/天主教文化背景的土地上,與佛教接觸、學佛修行的體驗,上下互動熱絡。

史懷勒教授伉儷提前於講座前半小時抵達西來寺,在監院妙西法師陪同下前往二和堂參觀佛陀教育展( BBEP ),對於展場裡重現中國古代佛誕節浴佛情景,頻頻讚許。講座結束後,常住以素席招待史懷勒教授伉儷,本土化小組妙西法師、妙藏法師及西來大學覺繼法師列席作陪。

史懷勒博士早年曾在美國著名的史瓦斯摩學院( Swarthmore College ) 擔任宗教系系主任十年,目前是南加州克萊蒙林肯大學的資深林肯學者( Senior Lincoln Fellow at Claremont Lincoln University ),以及哈佛大學世界宗教研究中心的資深訪問學者,在 2004-2010年期間曾任該中心主任。(攝影:Mario Cee )


  • 西來大學客座教授唐納‧史懷勒博士(Dr. Donald Swearer做一場題為「從文本及儀式的觀點看泰北佛教(The Buddha’s Presence in Northern Thailand: Perspectives from Narrative and Ritual)」的英文專題講座,講座吸引了六十餘名學員參加。
  • 史懷勒教授伉儷提前於講座前半小時抵達西來寺,在監院妙西法師陪同下前往二和堂參觀佛陀教育展(BBEP),對於展場裡重現中國古代佛誕節浴佛情景,頻頻讚許。