主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2014 西來寺新聞

西來寺參加紀念教宗雙封聖感恩彌撒 為唯一北傳佛教代表   04-27-2014

【人間社記者覺皇洛杉磯報導】佛光山西來寺於四月二十七日,受洛杉磯天主教主教公署之邀,至天使之后主教教堂( Cathedral of Our Lady of Angels ),參加為紀念若望二十三世( John XXIII )與教宗若望保祿二世( John Paul II )封聖所舉辦之「感恩彌撒( Mass of Thanksgiving )」,由洛杉磯紅衣主教 Jose H Gomez 親自主持。

會場有天主教各教派、錫克教、猶太教、南傳佛教等代表與會,本土化小組組長妙藏法師代表西來寺參加,為現場唯一北傳佛教代表;共同與與會天主教信眾及穿著代表兩位教宗之祖國的義大利與波蘭民族服裝的教眾,共同參與彌撒,聆聽兩位封聖教宗之事蹟。現場除有兩位教宗之聖相外,並展示其主教冠、小瓜帽等生前遺物。

2005 年蒙主寵召的若望保祿二世教宗,於 27 日天主慈悲主日假梵蒂岡聖伯多祿廣場,與若望二十三世( John XXIII )一同被隆重地冊封為聖人,封聖大典由教宗方濟各主持,榮譽教宗本篤十六世也一起主持封聖彌撒;出現二位在世教宗參加二位過世教宗封聖的空前場面。梵蒂岡聖伯多祿廣場與鄰近義大利羅馬街道湧進數十萬信眾,見證這場歷史性儀式。雙封聖是羅馬天主教會史上頭一次,有媒體把這歷史性事件稱為「四位教宗的周日」。

波蘭裔的若望保祿二世是史上最快封聖的教宗,在位近27年期間風塵僕僕,行遍全球,傳播福音,見證蘇聯共產帝國崩潰,保守派教徒對他尤其支持。義大利裔的若望二十三世則是深受自由派教徒擁戴,被暱稱為「善良的教宗」( il Papa buono ),他在 1962 年召開推動改革的「梵蒂岡第二次大公會議」( Second Vatican Council ),為天主教會帶來新氣象。(照片提供:西來寺)