主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2014 西來寺新聞

西來寺人間佛學院春季開學 聞法修行 迎向佛種萌芽時機   03-08-2014

【人間社記者覺皇洛杉磯報導】在冬季接近尾聲之時,佛光山西來寺「人間佛學院」春季課程於三月八日正式開始,讓選課的近150名信眾,每週六聞法修持,選修六堂課與參與禪修、八關齋戒、念佛等精進修行,迎向春天佛種萌芽的時機。

人間佛學院課程在八日以「開學典禮」及聆聽「慧寬法師佛學講座」中揭幕。在唱三寶頌後,西來寺住持慧東法師以「從聞思修三慧,解脫自我設限」勉勵與會學員;法師表示,佛教義理的學習是潛移默化,學佛要覺悟,只有從自心尋,打破自我限制。在上課能聽聞佛法,下課不斷思惟,在生活中不斷修習的「聞思修」三慧的修習之中,在從自己所建構的世界與外界不斷碰撞之中,則能解脫自己的禁錮,隨時了知,隨時放下,即可從輪迴中解脫。

隨後的課程介紹,由本季授課老師解說課程大綱。覺妙法師說明「《摩訶止觀》」與「中文禪修」課程;「華嚴系列-〈淨行品〉」授課老師覺繼法師以其陪伴自己出家生活的〈淨行品〉讓大家走入華嚴;妙皇法師在本季「楞嚴系列-〈相妄性真〉」課程,將抽絲剝繭的將《楞嚴經》所說的「妄想」,將大眾以妄想帶領自己回到真心;慧軒法師教授的「佛教義理與實踐」,以基礎入門課程帶領大家,訓練自己研讀經典。

今年人間佛學院課程特別針對西來寺義工設計「人間佛教之理論與實踐」單元,邀請各西來寺法務、社教、文教、總務、知客、典座、本土化等八組與國際翻譯中心之負責法師,為義工做實務分享,並深入說明如何在職務之中,實踐人間佛教思想,鼓勵眾人能於義工服務時,也能解行並重。

隨後由教務組慧軒法師說明此次春季課程內容、佛學講座、行門修持、精進修持與學員規約與注意事項,眾人並至大雄寶殿聆聽「慧寬法師佛學講座」,學習佛法EQ的管理。(攝影:石歆雅)


  • 佛光山西來寺「人間佛學院」春季課程於三月八日正式開始,讓選課的近150名信眾,每週六聞法修持,選修六堂課與參與禪修、八關齋戒、念佛等精進修行,迎向春天佛種萌芽的時機。
  • 西來寺人間佛學院課程在八日以「開學典禮」及聆聽「慧寬法師佛學講座」中揭幕。在唱三寶頌後,西來寺住持慧東法師以「從聞思修三慧,解脫自我設限」勉勵與會學員。
  • 西來寺人間佛學院課程在八日以「開學典禮」由住持慧東法師帶領授課法師主持,並由授課老師解說課程大綱。