主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2013 西來寺新聞

心定法師佛學講座「 解開金剛經的密碼」 西來寺25周年系列講座開跑   11-09-2013

【人間社記者 應雨軒 洛杉磯報導】 為迎接西來寺二十五週年,佛光山西來寺以系列佛學講座正式拉開序幕,首場佛學講座1179日連續三日,由佛光山西來寺、國際佛光會洛杉磯協會聯合邀請心定和尚以「解開金剛經的密碼」為主題開講,三日共有逾千人次前來聆聽,可見大眾對《金剛經》的熱愛及對聞法的熱誠。講座第三天為迎接佛光山宗長心保和尚及近五百名社會各界與更多信徒蒞臨,特別將場地改為大雄寶殿。此次連續三日來寺聽講全勤者更獲贈心定和尚編攥《解開金剛經的密碼》結集講義書一本,共發出近三百本,顯示洛杉磯求法者眾。

心定和尚以《金剛經》經文、次第、內容對照《雜阿含經》,現場中英文板書並陳,方便大家完整瞭解《金剛經》的根源與出處。和尚說明《金剛》代表智慧堅定,從金剛經內體認真切「我空、法空」,則皆可在嚮往西方極樂世界的同時也逐步探尋人間其實也有淨土。當然,智慧並非一蹴可幾,乃一次次煩惱轉化而來,煩惱降臨,觀照、放下,經年累月,自會有一番滋味在心頭。只要悟出金剛經「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,覺知一切如夢如幻,稱讚批評都不在意,觀離四相,入無住心,出凡入聖,人人皆可離苦得樂。

定和尚指出,佛法的開悟要在生活上與大眾接觸;必須面對大眾,度化一切眾生。但待人處事唯有能放下自我,才不會心隨境轉。佛法說的「無我」意即「境界中的來去」乃因緣和合而出現、變化,最終消失。所以,境界中的來去皆非表面看到的假相,應不執著、煩惱,思考明白之後就可以從內在超越,放下之後獲得提升。

心定和尚強調生活中要時時刻刻記得因緣法、緣起法、緣生法,若能時時思考因果,無明自滅,做到福雖未至禍已遠離,勉勵大家如是修行,會更有目標與方向。和尚鼓勵信眾讓《金剛經》作為日後實際修行的依據,認識世間真相,理解開悟,才能放下重擔,進而得到自在解脫。定和尚期勉以《金剛經》的智慧,在日常生活中都能找到邁入幸福的捷徑,共同圓滿結下這難得法緣。

西來寺住持慧東法師代表大眾致感謝詞表示,心定和尚十多年前曾擔任佛光山西來寺住持,風塵僕僕,慈悲為北美大眾開講,供養另類生命的財富,法緣殊勝, 意義特別深遠。西來寺並以《解開金剛經的密碼》一書與大眾結緣,希望大家在金剛經的般若智慧中,重新找回真正的自己內心的寶藏。( 攝影:石歆雅)







為迎接西來寺二十五週年,佛光山西來寺以系列佛學講座正式拉開序幕,首場佛學講座11月7至9日連續三日,邀請心定和尚以「解開金剛經的密碼」為主題開講,三日共有逾千人次前來聆聽,座無虛席,最後一日更於大雄寶殿舉行以解近五百名聽法者渴仰。此次連續三日來寺聽講全勤者更獲贈心定和尚編攥《解開金剛經的密碼》結集講義書一本,共發出近300本,顯示洛杉磯求法者眾。