主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2013 西來寺新聞

洛杉磯國際佛光會聖博分會家庭普照   09-07-2013

【人間社記者Eric Lin、Christina Huang綜合報導】國際佛光會洛杉磯協會聖博分會於九月七日於會員翁金山、劉群娣夫婦家中,舉辦年度的「家庭普照」,很榮幸地除了邀請到洛杉磯協會-陳倫傑會長,吳正球祕書長,許家綜關懷組組長與協會聖博分會林瑞強指導,更恭請到西來寺住持慧東法師,前分會輔導-慧宣法師、現任分會輔導-如緣法師法駕。

在法師們抵達前,與會30多位信眾,排列整齊,由協會陳會長帶領歌唱佛光歡迎曲,恭迎法師們抵達。在法師們與主人翁姓夫婦相互介紹之後,由住持慧東法師帶領大眾誦念心經, 並恭頌家庭普照祈願文-祈願佛光普照,福慧吉祥。

住持慧東法師特別利用在準備晚餐前的時間,以流利的英文暨輕鬆的方式,為屋主年輕子女,及數位來自越南、馬來西亞、墨西哥等不同族裔的親友信眾,講解家庭普照的因緣及深層義意。並祥細的與屋主一家人及會員大眾,開示家中供奉佛像的道理,強調佛像的意義不在於形, 而在於心, 禮拜佛像是爲了引出心中的光明。

在用過會員們精心準備的各國佳餚後, 慧東法師更慈悲開放時間,給大家請益有關生活及佛學上的各種問題的機會。與會大眾十分關切學佛人應當如何運用佛法來教育子並達到家庭和諧時, 慧東法師談到信眾到寺院作義工時都懂得禮讓、敬重他人的道理, 了解處處以人為先、給人方便, 但回到家中往往"原形畢露", 以自我意見為主,引起大眾熱烈迥響。 藉此慧東法師,更勉勵大家其實並不需要把寺院跟家裡分開, 若能把做義工的心態,同時在家中實踐, 和睦不爭, 並以身作則, 自然能使家庭和樂、子女賢孝。隨時隨地都能做好一個"佛光人"。

其中有位會員問到佛教教大家做一個好人, 然而中國傳統的儒家也強調為善, 那兩者之間有何區別? 慧東法師更加詳細說明:世界上所有正派的宗教都勸人做一個好人, 這是普世價值。 但佛教並不侷限在教導人們成為好人而已, 更重要的是解脫的概念, 佛教追求的是無所掛礙的自在。藉由此次家庭普照的因緣,鼓勵大家要時時保握機會,不斷地學習佛法,深層的體悟。協會陳會長也補充到各地區佛光分會都有舉辦許多讀書會, 西來寺也有開辦各式佛學課程, 提供給大家深入研究經藏的機會,不容錯過。

會後師父與大眾合影留念, 在師父的祈願聲中, 屋主親友們以及與會大眾沐浴在満滿的佛光普照下、圓滿此次的家庭普照。 ( 照片提供:聖博分會)





住持慧東法師特別利用在準備晚餐前的時間,以流利的英文暨輕鬆的方式,為屋主年輕子女,及數位來自越南、馬來西亞、墨西哥等不同族裔的親友信眾,講解家庭普照的因緣及深層義意。
住持慧東法師帶領大眾誦念心經, 並恭頌家庭普照祈願文-祈願佛光普照,福慧吉祥。
大眾享用會員們精心準備的各國佳餚。