主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2013 西來寺新聞

2013國際佛光會世界總會美洲聯誼會課程-第二天   07-20-2013

【人間社記者倪永苓洛杉磯報導】「2013國際佛光會世界總會美洲聯誼會」20日的議程由早課展開,來自美加地區把握在西來寺掛單的機緣,上午六點半佛光人就在大雄寶殿門口排班,隨同法師誦經禮佛。

在第一堂課「345的人生哲學」中,永固法師說到「三」時,引用星雲大師推行的 「三好運動──做好事、說好話、存好心」解說,大家當下才恍然大悟,原來三好運動蘊涵修身、修口、修意。而「四」就是給人信心、給人歡喜、給人希望、給人方便」。法師請佛光會員們將生活的XY主軸定位在「三好」、「四給」,如此一來,必能呈現「五和──自心和悅、人我和敬、家庭和順、社會和諧、世界和平」,為自己打好生命的基礎。

西來寺住持慧東法師以「弘法工作──人間修行」為題,期許會員們在佛光會舉辦的動態弘法活動中修行,克服困難,直下承擔。他也以近來參加洛杉磯協會各項大型活動的籌備會時,幹部們鉅細靡遺的策劃態度為例,讚許大家舖墊個人成佛之道每一塊磚的弘法與修行。慧東法師特別強調,要想修行弘法必須明白「覺知性」,以善法去除內心的紛雜,不為外在因緣煩惱,才能逐漸解脫。他很高興在西來寺建寺25周年之際,能與來自北美、南美、台灣的法師及會員信眾共同慶祝。

在「佛教與文學」的課程中,世界總會理事依空法師以大家常聽到的「真如」「境界」「無明」「煩惱」等佛教常用語,解說「佛教與中國文學的關係」,也分享編輯《高僧傳》、《百喻經》、《譬喻經》等著作的因緣,以及獲得各種獎項的榮耀;更推薦自己學佛的第一本書,就是大師著作的《釋迦牟尼佛傳》。空法師希望會員們未來弘法時,善用最能幫助的中英對照《百喻經》淺顯易懂的佛教故事。

總會秘書長慈容法師講解「幸福在哪裡」時,期許大家破解社會大眾對佛光人「勤於辦活動荒於修行」的迷思,在耐苦中修行、在工作場所中修行,應世修行。容法師不時信手拈來各類型禪宗公案開示,他說,佛教不是用求的,從信願行中來,從聞思修入三摩地。幸福平安在覺知之間,凡事要靠自己。希望大家謹記「正人說邪法,邪法也成正;惡人說正法,正法也成邪。」的道理,日常生活中常保微笑、時時點頭,做個有品味、有品格的佛光人。

課程結束前,容法師邀請大家參加10月10-15日即將在香港、大覺寺召開的「國際佛光會世界總會第五屆第三次理事會議」,同時當場表決日後將兩年舉辦一次「國際佛光會世界總會美洲聯誼會」,大眾以熱烈鼓掌通過。

洛杉磯協會為克盡地主之誼,除了在茶敘中準備可口精美的點心與大眾結緣,豐盛的晚餐由於西來寺常住傾力規劃佈置,令與會者讚不絕口。

晚間的「佛光之夜」,節目多元精彩,各協會皆有備而來,卯足了勁以所在地特色的表演豋場,有洛杉磯協會人間音緣歌唱、山地舞表演;夏威夷的土著HULA舞蹈;溫哥華協會的非洲舞;佛羅里達協會、邁阿密協會聯合表演的迪斯奈世界「Small world」;聖地牙歌協會的魔術變裝秀;三藩市協會夏玉珠督導與幹部專業的60年代金曲「我一見你就笑」,全場氣氛超HIGH。意猶未盡的會員們邀請慈容法師與法師們表演,容法師即席指揮全場合唱「四給歌」以及「我的家鄉在佛光山」;而依空法師和依照法師也滿足大家的請求,以歌曲結緣,圓滿了「2013國際佛光會世界總會美洲聯誼會」。( 攝影:陳碧雲)