主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2013 西來寺新聞

畫家陸楣「禪悅墨緣」禪畫展開幕   06-22-2013

中國畫家陸楣於6月22日在洛杉磯西來寺佛光緣美術館,舉行「禪悅墨緣」禪畫展開幕剪綵。

當天開幕剪彩儀式由西來寺住持暨西來寺佛光緣美術館館長慧東法師、聯邦眾議員趙美心代表、州議員周本立代表、阿罕布拉市市長沈時康、核桃市市長蘇王秀蘭、美國書畫學院執行院長楊建立代表等出席,並頒發榮譽證書給陸楣,以表示對他作品的肯定,以及陸楣對於中美文化交流做出的貢獻,美國書畫學院並授予陸楣榮譽副院長,各社區傑出政治領袖們參觀畫展後,對畫作都讚口不絕。

來自中國西安的畫家、城市環境設計師陸楣感謝洛杉磯各界對於他畫展的支持和鼓勵,並介紹,本次「禪悅墨緣」禪畫展共展出的60餘幅作品,作品以「禪」為主題,希望民眾從賞畫的過程中,領悟到禪的大愛,心無牽掛才更加快樂,在畫展結束後,西來寺將選擇2幅畫,作為永久收藏。

陸楣父親為虔誠佛學的居士,母親是中國清代「四王畫派」王原祁之後,對於陸楣從小愛畫畫影響很大,他曾研習風景油畫,後潛心精習中國寫意水墨畫,研究禪畫多年,尤喜中國宋代畫家梁楷的參禪入畫,似畫非畫。

陸楣在創作上強調個性表現和詩書畫印等多種藝術形式的結合,他的畫作以淡泊之心,表現人物靈動、瀟灑、天真、淳樸的神韻,陸楣認為,禪畫不拘任何體裁,不拘任何方式,只求把握住生生不息的禪心。

在中國,陸楣曾多次參加「六和墨緣」書畫展、中國西安慈恩寺賑災祈福大會書畫展等,作品被收入「世界文化遺產之聲」,中國「藝林」雜誌,並作為封面人物。

陸楣專精於禪畫,今次美國禪畫巡廻展共帶來二百多幅畫,在北美地區輪番展出。他在創作上強調個性表現和詩書畫印等多種藝術形式的結合,他的畫作以淡泊之心,表現人物靈動、瀟灑、天真、淳樸的神韻。他認為,禪畫不拘任何體裁,不拘任何方式,只求把握住生生不息的禪心。他在中國曾多次參加「六和墨緣」書畫展、中國西安慈恩寺賑災祈福大會書畫展等,作品被收入「世界文化遺產之聲」、被中國「藝林」雜誌選為封面人物。

陸楣是中國西安美術學院教授,其父親為虔誠佛學的居士,母親是中國清代「四王畫派」王原祁之後,這些對於他成長影響很大。他從小愛畫畫,曾研習風景油畫,後潛心精習中國寫意水墨畫,又研究禪畫多年,尤喜中國宋代畫家梁楷的參禪入畫,視畫非畫。由於禪宗契理契機,於言詮外,傳授心法,簡捷直接,深合中國民族文化特色。他的禪畫在陝西畫壇盛名遠揚,西安藝術界非常需要這種不同形式的藝術養分,來引發藝術的共鳴。

陸楣還是一位中國城市環境設計師,他參與多項城市設計計劃,直到現在仍被人們稱道。例如:寧波第一個大型廣場-中山廣場、西安曲江帶有唐文化色彩的皇家花園、以及甘肅馬踏飛燕文物出土保護地的景觀設計等。陸楣强調說:「現代城市設計必須作"綠色工程"整體規劃,設計要有自己的獨特創意,這是文化中非常重要的一個問題,借鑒是非常有必要的,但是創新的意識更是重要。」 (文章摘自美國中華民族文化)中心網站 ( 攝影:覺皇)





中國畫家陸楣於6月22日在洛杉磯西來寺佛光緣美術館,舉行「禪悅墨緣」禪畫展開幕剪綵。當天開幕剪彩儀式由西來寺住持暨西來寺佛光緣美術館館長慧東法師(右四)、聯邦眾議員趙美心代表(右二)、加州州議員周本立代表(左三)、阿罕布拉市市長沈時康(左二)、核桃市市長蘇王秀蘭(右三)、美國書畫學院執行院長楊建立代表(左一)等出席。
聯邦眾議員趙美心代表(左)頒發榮譽證書給陸楣(右),以表示對他作品的肯定,以及陸楣對於中美文化交流做出的貢獻。
畫家陸楣(左)為西來寺住持暨西來寺佛光緣美術館館長慧東法師(右)說明創作意圖。






慧東法師(左)為眾人說明佛教、禪與藝術之關連。
中國畫家陸楣於6月22日在洛杉磯西來寺佛光緣美術館,舉行「禪悅墨緣」禪畫展開幕剪綵,接受洛杉磯華文媒體採訪。