主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2013 西來寺新聞

大韓佛教觀音宗法禪中心美籍信眾 西來寺體驗禪修   06-08-2013

【人間社記者覺皇洛杉磯報導】位於洛杉磯市區的大韓佛教觀音宗法禪中心(Dharma Zen Center)美籍信眾十七人,於六月八日至洛杉磯東區的佛光山西來寺參訪與體驗禪修,由西來寺以人間佛教生活禪為主軸,設計坐香、跑香、瑜珈易筋經與茶禪等禪修課程,體驗日常生活俯拾皆是法的訓練。

是日正值農曆五月初一,西來寺特別為禪修者安排於朝山會館禪堂打坐,由妙藏法師以英文帶領毗盧七支坐,並說明風喘氣息四種息相與觀照念頭去除貪瞋煩惱之方法;於午齋後,更帶領眾人至大雄寶殿靜坐。初一適逢週末,大殿人來人往,信眾絡繹不絕,正好讓禪修者觀照念頭的來去與外在環境變化的因果關係,讓觀察念頭的體驗更為深刻與獨特。 課程更安排西來寺美籍信眾Julie Perich於上午坐香前帶領眾人瑜珈,慧軒法師下午引導易筋經十二式及午齋飯後跑香。透過身體的伸展與運動,為忙碌緊繃的現代人,提供放鬆身心、舒解壓力的方法與選擇。

由慧軒法師示範的「茶禪」,是令眾人印象最為深刻的課程。大眾在法師解說賞茶葉、聞茶香、注茶水、品茶湯等泡中國茶的步驟與該動作當下禪觀注意事項後,即輪流按部就班、依樣畫葫蘆的開始其一生中第一次擔任泡茶者的經驗。眾人安靜專注的觀察泡茶與品茶時的身心變化,如實了知心念「生住異滅」的起伏波動。

西來寺住持慧東法師於百忙之中,特別與參加者座談,分享對心意識根塵作用與心念力量的解讀,表示禪修能了解念頭生滅來去,訓練心念,去除執著。並介紹佛光山開山宗長星雲大師、佛光山宗旨與人間佛教與西來寺英語活動。

成就此次禪修體驗的Max Schorr對「入世的佛教」深表認同,並對星雲大提倡人間佛教教法與佛光山弘法方向大感興趣,表示「人間佛教」是時之所趨,希望未來能與佛光山與西來寺深入交流;慧東法師亦應允將與該中心密切聯繫。Max Schorr在收到常住贈送的大師英譯著作《迷悟之間》時歡喜表示,上次來寺時請購大師多本著作,這是其尚未收藏到的大師著作,將詳細拜讀。

洛杉磯法禪中心(Dharma Zen Center)屬大韓佛教觀音宗,禪宗為其源流。該中心目前有2位出家眾與5位在家眾常住於內,以普遍於美國的佛教禪修中心型態為營運方式:住眾依循禪修中心規約做早、晚課集體修持,日間上課或上班,每月舉行常態性禪修活動或課程。( 攝影:石歆雅)





位於洛杉磯市區的大韓佛教觀音宗法禪中心(Dharma Zen Center)美籍信眾十七人,於六月八日至洛杉磯東區的佛光山西來寺參訪與體驗禪修,由西來寺以人間佛教生活禪為主軸,體驗日常生活俯拾皆是法的訓練。住持慧東法師(中立者)與學員合照。
值初一與週末,眾人於大雄寶殿靜坐。大殿人來人往,信眾絡繹不絕,正好讓禪修者觀照念頭的來去與外在環境變化的因果關係,讓觀察念頭的體驗更為深刻與獨特。
值初一與週末,眾人於大雄寶殿靜坐。大殿人來人往,信眾絡繹不絕,正好讓禪修者觀照念頭的來去與外在環境變化的因果關係,讓觀察念頭的體驗更為深刻與獨特。





慧軒法師引導易筋經十二式,透過身體的伸展與運動,為忙碌緊繃的現代人,提供放鬆身心、舒解壓力的方法與選擇。
由慧軒法師示範的「茶禪」,是令眾人印象最為深刻的課程。法師解說賞茶葉、聞茶香、注茶水、品茶湯等泡中國茶的步驟與該動作當下禪觀注意事項。
學員輪流按部就班、依樣畫葫蘆的開始其一生中第一次擔任泡茶者的經驗。眾人安靜專注的觀察泡茶與品茶時的身心變化,如實了知心念「生住異滅」的起伏波動。






學員輪流按部就班、依樣畫葫蘆的開始其一生中第一次擔任泡茶者的經驗。眾人安靜專注的觀察泡茶與品茶時的身心變化,如實了知心念「生住異滅」的起伏波動。
成就此次禪修體驗的Max Schorr 對「入世的佛教」深表認同,並對星雲大提倡人間佛教教法與佛光山弘法方向大感興趣,表示「人間佛教」是時之所趨,希望未來能與佛光山與西來寺深入交流。