主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2013 西來寺新聞

西來佛光童軍團團集會 佛學課 月例會 籌劃暑期精彩活動   06-02-2013

【人間社記者劉燕雯洛杉磯報導】佛光山西來寺佛光合唱團6月2日下午於西來寺法堂舉行年度公演,由九首曲目一氣呵成連篇系列佛曲「佛陀頌」開場,演出莊嚴和諧宛如一場法會,吸引近200名聽眾共饗心靈盛宴。

演唱會邀請到西來寺住持慧東法師、監院慧浩法師及佛光山退居和尚心培和尚、檀教師張迺彬、洛杉磯協會督導徐秀鑾、副會長林秀珠以及人間音緣歌唱比賽評審吳翠姬、李學粹、黃紀美、方碧霞等貴賓蒞臨欣賞。

開演前慧東法師為現場來賓開示,合唱給人的不僅僅是美妙的樂章,同時給人的是和諧、智慧與力量。再美妙的歌喉,如果不能融入團體也會刺耳;再洪亮的歌聲在集體的和諧當中也顯得微不足道。運用智慧把個人融入團體的過程,可以讓個人的我執消失於無行,令無我的智慧不斷增長。所以合唱團不僅給人們帶來音樂的享受,也在用歌唱本身述說著佛法的真諦。

林明揚老師將「佛陀頌」分為誕降與修行、降伏魔軍至成正覺轉法輪以及臨終遺教至涅槃三部分,由主持人趙明潤師姐於演出當中分別介紹予現場聽眾。其中五首曲目由四個不同聲部團員個別領唱,清淨美妙樂曲迴盪令現場聽眾陶醉其中獲得清淨自在。 佛光合唱團成立二十餘年,首次嘗試以連篇系列佛曲為公演主題,所有團員深感用歌聲演唱偉大佛陀一生是以音聲宣揚佛法而皆卯足了勁全心投入練習,蔡瑞蓮師姐更表示每晚因需要在鋼琴前練唱,反而減少對外應酬機會生活更顯清凈。

有別於上半場清淨莊嚴演出,下半場一開始由小組團員演唱「我的父親」懷念親恩、「快樂的聚會」輕鬆開唱,接著合唱有著濃郁鄉愁「菩提樹」、對即將遠行友人關懷不捨「陽關三疊」、精典好萊塢名曲「Singing In The Rain」、彷彿置身多瑙河畔「藍色多瑙河」、以及膾炙人口進行曲風格「纜車」等世界名曲,讓現場聽眾驚艷佛光合唱團的多樣面貌,在安可聲中最為人熟悉「佛光山之歌」獲得全場最熱烈掌聲。

音研組組長吳俊弘師兄的兒子和雙胞胎女兒上台獻花,可愛模樣令所有人忍不住發出疼惜的笑聲。常住也特別準備禮物感謝指揮林明揚老師、鋼琴李麗華老師及友情贊助打鼓Jeff Yu。公演圓滿結束,心培和尚鼓勵合唱團 表示「佛陀頌」不易唱頌,有機會佛光合唱團應該到各地演唱宣揚偉大佛陀的一生。( 攝影:覺皇)