主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2013 西來寺新聞

第十二屆南加佛教界聯合慶祝佛誕典禮莊嚴隆重 活動多元融合藝術文教 05-19-2013

南加州佛教界聯合舉辦的「2013慶祝佛誕節大會」,519日在艾爾蒙堤市Whittier Narrows Regional公園熱鬧進行,儘管當天烈日炎炎,仍有一萬多名南加各族裔民眾共同歡度佛誕,藉由浴佛儀式,祈求佛陀福澤社會,消弭災難。

此項由法印寺、法光寺及佛光山西來寺聯合主辦,國際佛光會洛杉磯協會承辦;法身寺、加州圓融禪寺、戒光禪寺、南灣佛光山、雪峰精舍、福智基金會、慈濟美國總會、法鼓山洛杉磯道場、南加州學佛聯誼會、洛杉磯淨宗學會、洛杉磯明月居士林、CHUA BAT NHA、加州妙覺寺、延壽寺、美國嵩山少林寺、護國禪寺、觀世音藏傳佛教中心、加州靈巖山寺等近四十個南北傳、顯密單位代表協辦的歡慶佛誕大會,可謂美國佛教界一年一度盛事。

上午十點,莊嚴的鐘鼓聲迴盪在整座公園,由法印寺、法光寺、西來寺、法身寺、以及佛光會的金剛師兄們,手持五彩繽紛的佛教旗與國旗擔任前導,活動主任委員法印寺印海長老、與法光寺禪光法師、西來寺住持慧東法師等諸山長老、貴賓共同迎請太子聖像進入會場後,佛光山西來童女童子軍組成的迎佛隊伍,各道場義工組成的金剛師兄,以及身著韓服、印度服、泰國修道服、鳳仙裝等傳統服飾的五組隊伍,分別呈獻香、果、花、塗、寶、珠、食、燈、茶、衣等十種供養,並由南傳、北傳法師誦經祈福祝禱。聯邦第39區眾議員及眾院外交委員會主席羅伊斯先生、聯邦第27區眾議員趙美心女士、駐洛杉磯經濟文化辦事處周慶龍副處長、核桃市蘇王秀蘭市長及各界貴賓亦參與盛會,也頒發表楊狀,致詞肯定主辦單位以佛教感化人心以及對文化的貢獻。 周慶龍副處長表示,這是他第一次參加佛誕慶典,佛陀誕生為世間帶來和諧、祥和的力量,希望浴佛的清淨法水,為世界帶來和平。

大眾在諸山長老引領下,虔敬的唱誦「浴佛偈」及浴佛,藉由清淨法水,洗滌內心的無明。印海長老開示時除闡述浴佛的意義並表示,有佛陀誕生,人生才有指標,才有依靠,佛誕是佛門一個重要的日子,希望未來佛陀證悟成道日也能得到重視,大家共同慶祝。浴佛法會展現佛教界團結融合,感恩參與的義工與企業界的發心,讓活動能夠順利進行,企盼透過法會,洗滌大眾內心的無明塵垢,讓我們身心自在、世界祥和圓滿。其實,佛陀並不需要大家的洗滌,藉著外相浴佛儀式,袪除貪欲、瞋恨、愚痴的污垢,希望社會清淨安寧,沒有暴力、詐欺、邪惡等事件,淨化自己的煩惱塵垢,轉五濁惡世為清淨的淨土,期盼大眾以「道德人格」、「慈悲心」、「尊重他人」等莊嚴的心態來慶祝佛誕節,發揚浴佛的真正意義。

法會結束後並舉辦第十二屆「菩提媽媽」表揚典禮,得獎者分別是陳戴滿、林幸美、張舜琴、林葉翠娥、曾靜、任永雅、萬蕭蘊娟、Phianphit Horkaew、曾霞、林逸心等十位傑出且精進學佛、長期奉獻給佛教和社區的「菩提媽媽」一一上台接受表揚,主辦單位特別致贈鮮花和蓮花獎盃,感謝她們護持佛教不遺餘力,堪為婦女楷模。

大會主任委員印海長老敲響三聲鑼響之後,開始了熱鬧的園遊會。近六十個各式攤位吸引大批人潮,包括各種素食酥陀妙味及佛教文物書籍等。環繞會場來自各寺院準備的餐飲美食除了有台灣風味的、東南亞風味的、廣東風味的家鄉小吃;還有今年首度加入的「熊貓餐飲集團」,他們以專業特製的素食大餐,讓與會大眾的身與心都獲得充分的滋養。

琳瑯滿目的節目表演由熱鬧的舞龍舞獅開始,令人目不暇給,包括美國少林文化中心的少林功夫──禪武供養、民族舞、人間音緣佛曲演唱、西來鼓樂團、川劇變臉、佛光人間音緣冠軍張集詩演唱「I see the Miracle」、法印寺「太極行」太極牶舞,以及最受讚嘆的西來寺佛光、法印寺法音、洛杉磯明月居士林,三個合唱團聯合演唱的「佛陀頌」。 此外,獎品豐富的抽獎,更為活動掀起陣陣高潮,47吋、42吋大電視蘋果 Ipad等實用家電、禮券,價值不斐,令大家引頸企盼,最後由幸運兒大會機動組義工蔡文選獲得47吋大電視。

在醫療義診方面,也發揚佛陀慈悲濟世服務民眾的精神,即席為民眾健康把脈。在中西醫聯袂,30位各科專業醫師提供醫療諮詢,及中醫診斷,同時,眼科醫師也現場作眼睛視力、眼疾檢驗;牙科醫師們也現場提供醫療服務。另外,凱薩醫院診療車,UCLA 醫療團隊也特別派醫師隨行,提供血醣檢測、血壓,體脂肪、超音波、骨質疏鬆、中風篩選等檢測。規劃週全的服務,讓禁食8小時以上的民眾非常感動。醫護人員不時提醒大家,如果檢查報告出爐後,需要更進一步檢查,敬請回診,以便繼續追蹤治療。

壇台兩側的浴佛池不時排著人龍,右側為小朋友設立的兒童浴佛池也看到孩子隨著父母浴佛,場內各個角落,不時有佛光青少年在撿拾廢棄物、清理垃圾,這些孩子犧牲享樂,自願擔任活動環保大使的精神令人讚嘆,也見證佛法傳承。

主題展及佛誕教育特展會場,藝術家Nancy Cowardin與義工詳細介紹「佛教傳播時間軸」創作意圖,展現從佛陀誕生至今的傳播歷史脈絡與中國北魏慶祝佛誕節之盛況。佛光會洛杉磯青年團的兒童臉部彩繪前不時排著長龍,而與參觀者互動的折紙、彩繪等教育活動,更是大受歡迎。

第十二屆南加州佛教界聯合慶祝佛誕大會,令大眾對佛教有深層的認識,同時也將佛陀的慈悲智慧帶給每一個人!