主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2013 西來寺新聞

人物專訪 美國西來寺義工Mario Cee 效仿菩薩 修習人間佛教   03-12-2013

【人間社記者章曉陽洛杉磯報導】為慶祝即將到來的浴佛節,佛誕節教育計劃( Buddha's Birthday Education Program )近日在美國西來寺展開了一系列的宣傳活動。除了將不同年代、不同文化背景的佛誕節慶祝活動以生動活潑、別出心裁的方式展出在訪客眼前,由西來寺美籍義工Mario Cee組建的樂隊還將一曲曲自編自創的佛教歌曲現場表演,吸引了不少香客駐足觀看,從音樂中熏習佛法。

Mario與西來寺的不解之緣要從7年前說起。從禪坐課的學員,到西來寺的活動攝影師,再到導覽講解員,直到現在在本土化社團(English Localization Community),西來之友( Hsi Lai Friends)等諸多在家眾團體中擔任骨幹的工作,再多再光鮮的頭銜,在Mario看來不如「義工」來得驕傲、自在。在佛陀的時代,偉大的釋迦牟尼佛以萬千種方便法門接引無數的大眾,令他們得度。而當今像Mario這樣的義工,也在施展著渾身解數,希望盡自己的全力幫助常住宣揚佛教、接引大眾。

26年前,當第一次聽到佛教提倡吃素的理念,從自己強烈的認同感中,Mario就發現了內心的他和佛法的相應。當下他便發願吃素,保護無辜的動物,不讓他們再因為人類的貪慾而受到非人道的對待。漸漸地,從研習南傳佛教的思想開始,Mario開始接觸佛法,修習佛法,也因此來到西來寺練習禪坐。 從第一次開始,每每來到西來寺,Mario形容自己的身體和精神都仿佛得到一次淨化。過去的自己不懂得如何控制負面的情緒,緊張、擔心的心情常常困擾著自己。而通過循序漸進的禪坐練習,他學會了用平靜、自在的心去關照、面對生活。

在西來寺濃厚的「人間」氛圍的感染下,Mario漸漸地了解了人間佛教的思想,發現這是他一直在尋找的,這也是他一定要參與的。於是,Mario開始了在西來寺的義工工作。先從自己的專業開始,為西來寺的大小型活動拍攝影像資料,用鏡頭紀錄下了許多難忘的瞬間。「相較於自己工作中的作品,西來寺的拍攝工作有什麼不同嗎?」 相比較為商業拍攝的那些金玉其表敗絮其中的作品,在西來寺的拍攝工作面對的則都是真摯的、充滿了感動和淨化心靈的瞬間。

也因此,Mario在專業中放棄了那些能帶來豐厚收入的項目,而側重於為慈善、人性、生命的真意拍照。現在,他正著手完成一個展現美國佛教徒的項目(American Buddhist Project)。 Mario自豪地說,其中的每件作品都充滿了拍攝對象內心的真實感受,比起厚重的妝容,不加修飾的真誠令照片看起來更美。 在美國這個多元化的國家,佛教也呈現了其前所未有的多元化的聚集,這是充滿了包容的佛教在美國獨有的特徵。Mario希望通過展示這些照片,讓所有參觀者能更直觀地認識佛教的多元化,更震撼地感受佛教的慈悲。

而後,法師又鼓勵外向、友好的他參與講解員的工作。他帶的團走到哪裡,歡笑也就跟隨到哪裡。Mario總是在輕鬆活潑的氣氛中,將佛學的基本知識貫穿於對西來寺實體建築的講解中。他希望能讓遊客們在短短的三十分鐘內,不僅了解西來寺,更接觸博大精深的佛法,終有一天通過學習佛法,找到生命的真諦。

一次偶然的機會,負責佛光西來學校的有望法師邀請他為西來學校的學生們上課。Mario坦言自己因為並無後代,所以也從不懂得如何同小朋友們溝通。不過他相信,音樂是人類與生俱來的語言,有佛法就能有辦法。所以他藉由輕鬆的音樂帶動學生們學習的積極性,再將佛教基本教理給他們用生動的故事一一講解。為了鼓勵學生們也能和大家分享自己的法喜,Mario還帶領他們一起聽曲填詞,讓他們用真誠的心、稚嫩的話語唱出自己心中對佛法的理解和讚歎。和Mario學習深不可測的佛法,對於這些愛笑愛鬧的小學生們來說,簡直是一件不亦樂乎的事。而對於Mario而言,和小朋友們的教學和溝通中讓他看到了人性最純潔、最真誠的一面,讓他對生活和生命有了更多的憧憬。

當聊起組建現在的樂隊的時候,Mario笑言,或許就是佛菩薩的安排。在去年在佛誕節的活動中,MarioGeorge等一行三人遇見。因為都對宗教和信仰有共同的理念,也都對音樂有同樣的熱愛,四人在幾次溝通後成立了樂隊,專門創作、演唱佛教歌曲,用西方人的音樂靈感譜寫讚歎來自東方的佛教。目前的歌曲,都旨在通過優美的歌詞和旋律:喚醒人們偏離真理的心,擯棄貪嗔痴的惡習;讚歎世間的真善美,給聽眾的生活增添信心和希望。

忙碌於常住每一個角落的Mario,在採訪臨近結束的時候說「是禪坐給了我足夠的力量和精力工作;是師父們給了我足夠的信心去做好每一份義工的工作;是佛法讓我重新規劃了人生的藍圖,一份過去連做夢都不敢妄想的藍圖,引領他開心、自在地走到了今天。」Mario希望把自己所有的法喜都分享給有緣人,藉由義工朋友們和自己的力量,讓更多人接觸佛教、修習佛法、信仰真理。同他一樣,找到人生真正的意義,創造一種不滅的精彩。

星雲大師曾說過,佛教的發展不僅要靠出家人的付出,還要靠在家人的努力。佛教需要本土化,才能接引更多不同國家、不同背景的人。像Mario這樣,為了佛法的種子洒遍五大洲,心甘情願地付出的義工還有千千萬萬。本著一顆效仿菩薩普渡眾生的心,他們犧牲自己的時間和精力,藉由各種「人間」的途徑宣揚佛法,成就了更多有緣人的善因良緣。或許只是照片裡充滿真摯感情的畫面,或許通過認真、細緻的講解,也或許載著優美的音樂,Mario和他的義工朋友們正在為佛法、為人間佛教譜寫著動人的篇章。

Mario以自己攝影專業開始,為西來寺的大小型活動拍攝影像資料,用鏡頭紀錄下了許多難忘的瞬間。





在西來寺佛誕節教育特展的活動中,Mario Cee (左一)帶領他的樂隊為觀眾現場表演。