主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2013 西來寺新聞

加州大學洛杉磯分校(UCLA)中國學生會參訪西來寺   05-12-2013

【人間社記者何郁慧洛杉磯報導】加州大學洛杉磯分校University of California, Los Angeles (UCLA)中國學生學者聯誼會(簡稱CSSA)十九名大學生,在聯誼會主席顧崢、副主席顧晗帶領下,於五月十二日到佛光山西來寺參訪。西來寺法師帶領參訪、禪修,住持慧東法師與監院慧浩法師並特別與之座談,鼓勵同學強化心中力量,不為煩惱所苦。

繼日前USC南加州大學中國學生學者聯誼會成員來訪後, UCLA中國學生學者聯誼會是第二個來寺參訪的中國學生會社團。南加大同學看到的是西來寺靜的一面,而此次的加州大學洛杉磯分校的同學來訪正巧碰上母親節活動、浴佛法會及皈依三寶典禮,西來寺整體呈現動的一面。

十九位參訪的同學多數都是第一次來訪西來寺,並對佛教並無太多涉獵,對此次參訪感到既新鮮又期待。由覺懺法師對同學們的寺院導覽以及覺皇法師對佛光緣美術館既琉璃特展的介紹讓同學們對於佛光山西來寺有進一步的了解以及對佛法有初步的體認與好奇心。並藉由佛誕節的因緣參觀佛誕教育特展,讓同學們對於佛教有基本認識。

其中安排三十分鐘妙藏法師帶領的禪修活動中,讓同學們體驗身體到心靈的完全放鬆。大部份的同學們表示都沒有禪修的經驗,卻對此次的禪修感到印象深刻,禪修後思路的清晰及心靈的平靜是他們意外中的收獲。

同學們與住持慧東法師的座談中,除了有「什麼是佛教、浴佛節九龍吐水原由、佛陀度化青年故事」等問題外,更有「何為不分別、如何分別善惡、如何幫助他人時心情保持平靜」等對於佛教如何去面對問題的一系列提問。

慧東法師表示,管理心是最重要的課題,佛陀之所以會成正覺,是因為不再為煩惱所苦。學佛即是學習如何觀察心內細微的情緒念頭,並學習如何對治惡念,在生活的困難中,能有力量克服,將來再遇逢相同的問題,則不再慌張。並與同學們分享佛陀與禪師的小故事,畫龍點睛的說明所開示的佛理。提問不絕的座談在時間的催趕下結束,眾人仍依依不捨,慧東法師於會中表示,希望同學們可以再訪西來寺,並與其分享更多佛陀的故事。

促成此次參訪因緣的博士生譚力銘,以及中國學生學者聯誼會主席顧崢、副主席顧晗,對於此次活動的圓滿表示歡喜,也對於此次參訪所帶給同學們的溫暖與感動表示感激,期待能再次造訪西來寺體驗更多中國傳統文化以及佛教文化方面的知識及力量。




Mario以自己攝影專業開始,為西來寺的大小型活動拍攝影像資料,用鏡頭紀錄下了許多難忘的瞬間。





加州大學洛杉磯分校University of California, Los Angeles (UCLA) 中國學生會十九人,在會長顧崢帶領下,於五月十二日到佛光山西來寺參訪。西來寺特別安排交通接送、及與主持慧東法師座談、法師帶領導覽、禪修體驗、豐富素食午餐等行程,讓異鄉遊子溫暖於心。圖為同學與主持慧東法師大合照。
加州大學洛杉磯分校中國學生會十九人,在會長顧崢帶領下,於五月十二日到佛光山西來寺參訪。圖為西來寺住持慧東法師與同學座談。





加州大學洛杉磯分校中國學生會十九人,在會長顧崢帶領下,於五月十二日到佛光山西來寺參訪。圖為專業導覽義工解說佛誕教育特展。
加州大學洛杉磯分校中國學生會十九人,在會長顧崢帶領下,於五月十二日到佛光山西來寺參訪。圖為法師帶領同學於佛光緣美術館西來館認識典藏品。