主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2013 西來寺新聞

西來寺加入全美百萬人「國家祈禱日」 為國家與爆炸案祈願   05-02-2013

【人間社記者覺皇洛杉磯報導】為響應全美已舉行超過一甲子的「國家祈禱日」,佛光山美國西來寺代表佛教,於五月二日「國家祈禱日」當日,受邀參與亞凱迪亞多元宗教行動團體(Arcadia Interfaith Action Group)於亞市摩門教堂舉行之「亞凱迪亞多元宗教祈禱會」,共有基督教、佛教、猶太教、依斯蘭教、印度教與Bahai大同教等六個宗教代表於會中宣讀禱告文;各宗教的青少年亦代表國家未來主人翁,上台宣讀與今年主題「為國家禱告」相符的祈願文。

祈禱會以宗教代表祈願、聖歌高唱、音樂悼念,共同與全美國超過數萬個地點、參與人數突破百萬人,為波士頓爆炸案與美國國家前途祈求。西來寺本土化小組妙西與滿敬兩位法師,帶領西來佛光童軍團大男童軍團員Henry Wang,代表佛教上台,為與會約一百二十名各宗教信眾,說明佛教對「國家」的祈願。

今年祈禱重點聚焦於目前全美國最受關注的社會新聞「波士頓爆炸案」。在誦念心經後,妙西法師恭讀星雲大師〈為國家祈福祈願文〉,闡揚佛教尊重包容、慈悲和諧的精神,祝願全美國民眾將貪瞋癡三毒化為慈悲喜捨四無量心,讓全民安居樂業、族群包容異己、鄰里和睦相處、孩童快樂成長。

今年讀中學八年級的西來佛光童軍團大男童軍團員Henry Wang,在代表佛教青少年祈願時,以波士頓爆炸案件中不幸罹難的八歲孩童Martin Richard為引言,希望全美國成年人能愛烏及烏,不論族裔、信仰與姓名的差別,疼愛所有兒童,視為己出,並預防所有孩童再一次成為暴力傷亡的受害者。真摯的言語打動在座所有聽眾。

美國總統的杜魯門於一九五二年,首先同意制定「祈禱日」。一九八八年擔任美國總統的雷根,將每年五月第一個星期四訂為「國家祈禱日」。由於美國對外持續面臨經濟不穩定,對內健保大幅改革引發不公,陸續引發了許多攸關人民權益的抗爭,因此主辦單位決定將今年禱告內容定調為「為國家祈禱」。