主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2013 西來寺新聞

西來寺新聞寫作暨攝影研習會 增添採訪報導生力軍   04-28-2013

【人間社記者倪永苓洛杉磯報導】佛光山西來寺「二○一三年第一期新聞寫作暨攝影研習會」,四月廿八日上午於西來寺法堂舉行第一梯次開營典禮,來自洛杉磯協會與轄下分會的十五位學員,在密集的課程後,不論活動報導與攝影都交出亮麗的成績,為新聞撰寫增添生力軍。

西來寺文教組覺皇法師為大家精心準備豐富的教材,第一堂課以「活動報導新聞寫作大補帖」詳細的說明寫新聞的要領,同時也引用人間通訊社、人間福報的新聞實例,讓學員們分組討論。

在「有圖有證據」淺談新聞攝影的課程中,張志誠老師逐一解說大家在新聞攝影常犯的七大錯誤,並指導學員們如何利用智慧型手機、傻瓜相機、單眼相機的功能。他同時強調,活動中千萬不要因為搶鏡頭而阻擾活動的進行,並以自己累積多年的心得,傳授大家如何找到最佳攝影位置,並搭配電腦秀出自己實際的照片作對比。

在實戰採訪練習的課程中,學員們分三組採訪在會堂進行的「歐陽平檀講師佛學講座」、香雲堂的「精進三日禪座談會」、以及在西來學校教室舉辦的「西來童軍團集會」。最後的座談會上,邀請洛杉磯協會吳帥倫副會長解說協會資訊網站的功能以及供稿流程,他希望大家多加利用這個平台。

學員們踴躍的發言、熱烈的討論,在輕鬆有趣中學習新聞寫作的能力。這項專為培養新聞採訪報導與攝影人才的研習會,希望透過學員敏銳的觸角,記錄各分會、每個人身邊、以及道場溫馨感人、新鮮有趣的人事物,引領社會大眾認識生活佛法化、佛法生活化的人間佛教,進而淨化身心,弘傳人間佛教。第二梯次新聞寫作暨攝影研習會,將於五月十一日舉辦,歡迎有志化身千手千眼觀音菩薩的義工踴躍參加。





佛光山西來寺「二○一三年第一期新聞寫作暨攝影研習會」讓來自洛杉磯協會與轄下分會的十五位學員,在密集的課程後,不論活動報導與攝影都交出亮麗的成績,為新聞撰寫增添生力軍。圖為淺談新聞攝影課程中,張志誠老師逐一解說大家在新聞攝影常犯的七大錯誤。人間社記者覺皇攝
佛光山西來寺「二○一三年第一期新聞寫作暨攝影研習會」讓來自洛杉磯協會與轄下分會的十五位學員,在密集的課程後,不論活動報導與攝影都交出亮麗的成績,為新聞撰寫增添生力軍。圖為佛光山西來寺覺皇法師(中左),佛光山洛杉磯協會副會長吳帥倫(中右)與參加第一梯次講習學員合照。