主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2011 西來寺新聞

西來寺精進三日禪 讓學員對禪定更增信心   04-26-2013

【人間社記者覺皇洛杉磯報導】佛光山西來寺於四月二十六日至二十八日舉行「精進三日禪」,共有41人參加。最年輕者19歲,最年長者75歲;學員數質極高,有1人為博士研究生,13人為碩士,大學學歷者有18人。禪修由慧軒法師擔任維那,慧宣、覺妙、覺皇與妙皇等法師擔任監香。

此次共安排坐香15支香,每日兩次以易筋經十二式做伸展。維那慧宣法師循序漸進,以數息法為入門,帶領眾人放鬆舒壓,並觀察四大五蘊之身心狀態;鼓勵眾人養成觀照與覺察的習慣,如此方能隨順覺而不隨順煩惱。除此之外,更老婆心切說明盤腿、坐姿等不同方法,及一般人無法察覺的不正確禪修心態與姿勢,釐清許多在座參禪者之觀念。

住持慧東法師於坐香時,更以「心」與「無我」為開示。表示,禪修時觀心數息用功,目的在於了解自己,在觀察自己散亂、掉舉等心識作用時,亦應以「放下」為調順方法。佛教核心思想「無我」可在禪觀中成就,但在無我之前,應先認識「我」為何人、「我」之作用,如此方能真正了知「我」,進而看破而放下,進入「無我」之境地。並分析欲界定、色界定與無色界定之心識狀態,讓學員對禪定更增信心。

最後的普茶心得分享中,學員們除仔細填寫問卷外,更踴躍發言。一致認為,禪修可以靜心,色身則隨著心安泰而康健。





佛光山西來寺於四月二十六日至二十八日舉行「精進三日禪」,共有41人參加。最年輕者19歲,最年長者75歲;學員數質極高,有1人為博士研究生,13人為碩士,大學學歷者有18人。
佛光山西來寺於四月二十六日至二十八日舉行「精進三日禪」,共有41人參加。眾人依照維那慧軒法師引導,循序漸進,以數息法為入門,放鬆舒壓,並觀察四大五蘊之身心狀態。





佛光山西來寺於四月二十六日至二十八日舉行「精進三日禪」,共有41人參加。圖為團體照。