主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2013 西來寺新聞

西來寺住持慧東法師「洛杉磯佛教天主教對談」年度論壇主題演說「慈悲的挑戰」   04-13-2013

【人間社記者覺皇、妙藏洛杉磯報導】洛杉磯佛教天主教對談組織於四月十三日假 Loyola Marymount University大學舉行「年度論壇」,活躍於該組織的成員之一的佛光山西來寺亦參與其中。西來寺住持慧東法師受邀主題演說,為唯一的佛教主題演說者。妙西法師擔任問答討論之主持群,西來寺法師亦於現場誦經祈福,為活動拉開序幕。

這場名為「慈悲的挑戰(The Challenge of Compassion)」的年度論壇,由西來寺法師代表佛教誦經為開場,並由妙西法師誦讀星雲大師《向觀世音菩薩祈願文》英文版,以契合主題。學者麥可‧革茲博士(Dr. Michael Kerze)說明主辦單位之成立歷史時表示,自一九六○年以來,美國於五十年內新增許多亞洲移民。尤其是在南加州,百分之四十的移民為佛教徒,信仰不同傳統之佛教。在宗教信仰日趨多元的時候,佛教僧伽會之代表-南傳比丘Dr. Havanpola Ratnasara於一九九八年,與洛杉磯樞機主教辦公室基督暨多元宗教事務辦公室主任Msgr. Royale Vadikan達成兩教固定交流之協議,成立每月集會的洛杉磯佛教天主教對談組織,讓兩教出家眾與教徒藉由對話,互相了解,異中求同,為人類福址共同努力。

「『我執、自我中心』的觀點與假設,是慈悲的挑戰」主題演說人西來寺住持慧東法師代表佛教,向五十名聽眾表示,仇恨對立與冷漠,是現代人彼此尊重包融、互相關懷照顧的最大阻力。法師以其專攻的佛教心理學專業為題,說明四無量心與佛教對慈悲與身心之看法。並表示,佛教透徹的分析身心之交叉作用,在無明惱亂身心時,人們在日常生活中投射出負面的情緒、行為與判斷,而彼此傷害、彼此掠奪,永無休息。因此,在明白身心作用與因果循環的定律時,才是真正實踐慈悲的起點。透過人我尊重與互相包容,才是慈悲的展現。天主教代表Rev Aloysius Michael, S.JRt. Rev. Alexei Smith,亦分別發表對慈悲之定義與當今天主教對慈悲之看法。

問答討論時,眾人對實踐慈悲、慈悲種類等疑問,紛紛一傾而出。諸如「慈悲是否在人類基因內?」、「慈悲是後天養成或先天形成?」、「動物能為其同類犧牲,人類呢?」等等提問不一而足,由天主教與佛教代表回覆。主持群之一的西來寺妙西法師於會中除發表佛教對聽眾所提問之說明外,再度強調「慈是與樂、悲是拔苦」之佛教註釋。

除了問答外,現場亦提供眾人發表當代慈悲之實例。日本籍之出家眾Dixon Nagi於現場發表二○一一年日本震災海嘯時,臨近國家如韓國、中國與台灣等地之國民,捐棄第二次世界大戰日本侵略之民族仇恨,發揮愛心急難救助之義舉,實是慈悲之展現。並於現場感謝佛光山對宮城縣之援助。

本年度論壇共有五十餘名洛杉磯天主教神父修女、各傳統之佛教教派代表及宗教學者與會。