主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2013 西來寺新聞

環保講座 李百煉教授闡述「環保與心保」社會生態和諧的綠色共識   03-24-2013

【人間社記者覺皇洛杉磯報導】為響應「環保與心保」,三月二十四日由佛光山西來寺主辦、國際佛光會聖博、核桃與梵音等分會協辦「幸福與安樂生活講座」,邀請美國加州大學河濱分校終身教授、國際生態與可持續發展研究中心主任李百煉教授,於西來寺香雲堂主講「人類紀時代社會與生態的和諧」。共有西來寺住持慧東法師、監寺慧浩、妙西法師、洛杉磯協會陳倫傑會長、LA18 電視台知名主播卓蕾、佛光會員與民眾近90 人聆聽。

李教授是世界理論生態學和生態學建模的權威,講座中以多項科學數據、圖片與例證,為眾人說明生態學之學術範籌與人類關心之環保議題,點出當代人對社會經濟體系之謬誤,進而提倡「生活品質提昇之發展,而非GDP增長」、「以『環保與心保』宗教力量提昇幸福指數」的綠色共識。

主講者表示,生態學在當代社會已不僅僅是純科學研究,而是包含經濟、人口、社會結構等等人類之研究。在生態學研究中,生態系統的調控是現在當務之急。現場比較夏威夷各島嶼物種分佈圖,說明人類活動皆擠壓其他物種的生存,其影響更甚於世上任何物種,而人類對自然的剝削達到頂點後,則是自然的反撲。主講者又以義大利紅樹林保育或開發成養蝦場為例,說明保育與開發背後之成本與反饋之差距。顯示人類應該更加關心與自己習習相關的自然。

從人類消耗自然資源來說,世上沒有所謂無限、免費與無償的能源。即便是相對乾淨的太陽能與風能,仍是有太陽能板轉換能源所帶來之汙染,與風車阻礙空氣流動而改變大氣環流之問題。李教授顯示一連串數據表示,目前人類每年消耗1.25 個地球資源,若人類依美國人生活習慣消耗資源,則5個地球都不足以供給所需。而面對環境的破壞,則指出「總體減少汙染才是根本解決之道」。

在講座中,亦檢討目前所謂的「多就是好、經濟能永遠成長、成長能解決貧窮、自然問題是枝末細節、私人資產最好」的「空世界經濟理論(Empty World Model of Economy)」。帶領聽者衡量生活品質提高、幸福指數增加的「發展」與財產增加、生產毛額成長的「增長」之輕重,進而產生「綠色共識」之基本改變。若對自然投資一美元的生態系統調控與保護,則可有七點五美元至兩百美元的價值與回饋。李教授於現場亦指出,大師提倡的「環保與心保」,正是以宗教力量的資本,正面增長人類的「發展」,值得大眾反覆思維,身體力行。 講座最後由慧東法師贈送大師K金墨寶掛框,以感謝李教授發心無償為眾人上一門「生態學教育」。

李百煉教授為美國加州大學河濱分校終身教授、國際生態與可持續發展研究中心主任,國際乾旱生態學研究中心主任,中美(國家級)農業生態與可持蓄發展聯合研究中心共同主任,《Ecological Complexity》創刊主編,《Journal of Arid Land》雜誌聯合創刊主編,並擔任其他八家國際生態與環境學期刊和百科全書的編委或副主編和常務編委。李教授是世界理論生態學和生態學建模的權威,是極少數活躍在國際生態學前沿的華人科學家:2005年當選為俄羅斯可學院外籍院士,2006年被選為美國科學促進會院士(fellow)成為第一個當選的華裔生態學家,2006年法國授與他「法國大學教授」稱號,2007為世界生態學高峰會國際科學委員會主席,2012世界生態高峰會共同主席,世界生態高峰(EcoSummit)理事會主席。已在包括Nature、Science、PNAS等權威性學術刊物發表200餘篇論文。(攝影:張志誠)





為響應「環保與心保」,三月二十四日由佛光山西來寺主辦、國際佛光會聖博、核桃與梵音等分會協辦「幸福與安樂生活講座」,邀請美國加州大學河濱分校終身教授、國際生態與可持續發展研究中心主任李百煉教授,於西來寺香雲堂主講「人類紀時代社會與生態的和諧」。