主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2013 西來寺新聞

西來寺「人間佛教研討會」 慧軒法師講說人間佛教淨土觀   03-23-2013

【人間社記者覺皇洛杉磯報導】佛光山西來寺於三月二十三日舉行「月份人間佛教研討會」,本年度第一場研討會邀請到曾經擔任馬來西亞佛光山專任禪修指導的慧軒法師,講授「人間佛教的淨土觀─論述彌勒上生、下生經」,共有近30人聆聽。

本次研討會以《佛教叢書》〈彌勒上生、下生經〉活頁單行本為依據,由慧軒法師詳細製作表解與Powerpoint,為大眾說明有關彌勒淨土信仰的內容。在《佛說觀彌勒菩薩上生兜率天經》中,描繪有兜率淨土的特色、發願往生條件與兜率淨土修學法門。《彌勒下生經》則敘述彌勒菩薩下生、成道、說法等事蹟。

法師以「奉行三好十善,人間淨土現前」與「四給給人歡喜,三會龍華因緣」兩個重點,總結兩部彌勒信仰之重要經典,依此經證闡明佛光山開山宗長星雲大師推動之人間佛教。表示,《彌勒菩薩上生經》羅列出往生兜率淨土必需具足之行持,其中有「六事行法」、「五種因行」與「日常修持法」。屬於內在行持的「五種因行」,鼓勵大眾受持五戒十善與八關齋戒。而大師推展的三好運動「做好事、說好話、存好心」正與往生淨土必備條件「十善法門」不謀而合。若人人發願奉行三好,則娑婆轉眼成淨土,現世人間淨土則更早能夠實現。

《佛說彌勒下生經》經文記載,若能讓人對三寶起一念歡喜心,則可令其種下龍華三會、聽聞彌勒說法得度的因緣。慧軒法師以此經文,說明為何佛光山與佛光會不斷舉辦大小活動,即是讓參與者能因各類活動而對佛教生起歡喜心。主辦者能落實大師提倡之「四給」之中「給人歡喜」之工作信條,參與者更能以此因緣,讓此份歡喜的善根種子,在未來成熟發芽,進而聞法受持,證果成道。

美國是個族裔、宗教多元的社會,星雲大師的「三好運動」更能跳脫出信仰、人種的籓籬與歧異。法師強調,「三好運動」更易於「十善」的推廣,在佛光人全力實踐與推行三好四給之下,人我融合、無諸垢穢的人間淨土必定現前。