主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2013 西來寺新聞

漢傳佛教學者訪問西來寺 住持慧東法師提供積極交流平台   03-20-2013

【人間社記者覺繼洛杉磯報導】參加西來大學與亞利桑那大學兩校合辦「第二屆漢文大藏經國際會議」十四名學者,於三月二十日下午會議結束後,在覺繼法師帶領下,來寺參觀,住持慧東法師接見。

來自美國、加拿大、韓國、中國大陸、香港、台灣之學者,對於西來寺在美國與學界合作及在教育、文化和本土化發展策略表示關切,並對於學養兼備的住持推動西來寺未來發展深感興趣。慧東法師肯定地表示將支持並促進西來寺、西來大學與學術界交流,以便為漢傳佛教在美國學術研究與發展上,提供積極而穩定交流平台;並代表常住致贈大師著作《人間佛教的藍圖》英文版與學者們結緣。

監院妙西法師親切帶領學者們參觀西來寺主要建築及寺內美術館珍藏展品,學者們對於西來寺在傳播佛法及發揚優良中華文化傳統多元化功能留下深刻的印象。

與此同時,西來大學執行董事依空法師特別撥冗接見參加「漢文大藏經國際會議」六位學者,包括美國亞利桑那大學吳疆教授、加拿大哥倫比亞大學陳金華教授、加拿大麥克馬斯特大學張德偉教授、中國國家圖書館李際寧教授、美國天普大學馬德偉教授及美國西來大學龍達瑞教授。

依空法師為教授們介紹常住及師父上人在宜興復興祖庭大覺寺工程、高雄佛陀紀念館多元功能、編纂佛光大藏經願力與成果。學者們對師父上人不遺餘力弘揚佛教教育與文化,特別是以極大力度編纂大藏經的遠見與氣度,深表敬佩。對於依空法師在佛學及佛教文學造詣也大為嘆服,尤其是依空法師在此次會議發表題為「編纂《佛光大藏經》的獨特思維與創新系統分類法」論文,引起與會學者正面迴響,肯定常住在紙本編輯、印刷之外,同時進行佛典數位化的工作,讚歎《佛光大藏經》光碟易解、易用、易藏功能,令使用者攜帶方便,人手一片,展現佛教大藏經現代化、普世化、實用化的時代精神。

最後,依空法師代表常住致贈《人間佛國》結緣,勉勵學者們在漢文大藏經的研究課題方面,繼續開拓與深耕。( 攝影:張志誠)





參加西來大學與亞利桑那大學兩校合辦「第二屆漢文大藏經國際會議」十四名學者,於三月二十日在覺繼法師帶領下,來寺參觀,住持慧東法師接見。學者對於西來寺在美國與學界合作及在教育、文化和本土化發展策略表示關切,並對於學養兼備的住持推動西來寺未來發展深感興趣。
參加西來大學與亞利桑那大學兩校合辦「第二屆漢文大藏經國際會議」十四名學者,於三月二十日在覺繼法師帶領下,來寺參觀,住持慧東法師接見。圖為學者與西來寺住持慧東法師於大雄寶殿合影。
監院妙西法師親切帶領學者們參觀西來寺主要建築及寺內美術館珍藏展品,學者們對於西來寺在傳播佛法及發揚優良中華文化傳統多元化功能留下深刻的印象。