主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2013 西來寺新聞

慧東法師佛學講座   03-10-2013

【記者吳述圃洛杉磯報導】國際佛光會洛杉磯協會於三月十日下午,恭請甫上任的西來寺住持慧東法師,假法堂以「正信,正見與人間修行」為題,展開一場佛學講座,法師精闢的開示,輔以現代電腦科技,令近五百位會員信眾對人間佛教的修行有一番新體認。

慧東法師針對現代人對信的缺失,對見的糢糊,以及在生活和修行中的疑惑,提示正確的修行方法,從生命中種種的煩惱裡解脫出來,而不只在油、鹽、醬、醋、茶裡用心作意。透過正信、正見,讓生命在清淨的法中超越。

慧東法師將「信」分為三個層次:「相信」、「信任」與「信念」。

(一)相信,適應於面對任何做決定的時刻。

(二)信任,是不須思索,不假分析就信賴的層次。

(三)信念,對生命中遙遠的目標,有個信仰;宗教中談信仰,是至高無上的感情,不同尋常的力量,而生存的希望及目標即是信仰。

慧東法師也說明真正能改變我們命運的是:態度,當內心有一個信仰、信念,就會啟發一股強大的力量,打破心理限制、沒有自我設限地產生奇蹟。其實奇蹟只是常規思維之外的尋常事,而沒有信仰的人很容易想「這事不可能!」而只有建立在正見基礎上的信仰才是正信。 對自己內心的清淨有信心,對自己的念頭清晰有把握,一直開發內心的覺性,以「四聖諦」為正見,把握方向,將苦的原因──執著放掉。如此努力下去,必得解脫。 同時也必須豎立正見,知道自己的內心,不受外界的影響而迷失,不以低於百分之十由投影搜集而來的訊息,作主觀與片面的判斷、牽引與分別。

慧東法師強調,這個世界沒有神奇,所有的修持方法都以「戒、定、慧」為基礎,用自己的專注力找到答案,將心放在當下,隨時面對生活中各種各樣的環境,不管有利、無利,都一直以善念,慈悲在當下把握,如此深入,日子久了,自然進入禪定,證得清淨的自性。當然能用各種各樣的善法,諸如唸佛、打坐、禮佛、拜懺、做義工等,從外境 轉移,囘到自己的內心,使之修止、清浄;認識這世界,本就如此,直至解脫。

「人間修行」乃星雲大師每每於皈依法會中耳提面命的「我是佛」的應用;「人間修行」是「心的修行」,將心的修行落實在行為中,在慈悲喜捨中,在面對每一個機會中。去親身嘗試體驗:念頭升起、然後放下;升起、放下。當了悟因緣法則,即不相應於變幻,不迷失於外境。 面對大眾,也審視自己,慧東法師超然地表露了他的心態:如如不動、不取於相。所有在座,對他開顯出來清淨莊嚴的法品,無不產生嚮往;期望那一天亦無有眾苦,但有眾樂。也勉勵大眾想達到解脫,必須將三好、四給,落實於行為中,在慈悲喜捨中。

在精闢的開示後,洛杉磯協會陳倫傑會長代表大眾禮謝慧東法師,林周秀子師姐也獻花致意,常住並以大師的著作結緣。