主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2013 西來寺新聞

英文佛教專題講座「誰在念佛」 帶領英文人士進入禪宗公案   03-03-2013

【人間社記者含靜洛杉磯報導】美國佛光山西來寺於三月三日舉行「英文佛教專題講座」,邀请來自愛荷華大學Morten Schlütter教授,於英文佛學班時段,假香雲堂演講「中國禪宗公案『誰在念佛?』("Who is reciting the name of the buddhja?" as Koan in Chinese Chan (Zen) Buddhism)」,共有50餘人聽講。

Schlütter 教授首先比較趙州從稔公案及大慧宗杲話頭禪,簡要介紹以念阿彌陀佛為的淨土宗念佛法門,指出西方淨土及唯心淨土不同觀點,說明禪淨合一修行法門的發展進程。禪宗公案的關鍵在於提起疑情,而最著名公案之一即是「念佛者是誰」。

十三世紀後的禪宗大師較先前禪師更常提起淨土法門,使淨土修行更加相像禪宗的修行,有些禪師指出兩種修行法門可以並行,但也有禪師抱持不同態度,比如明代中峰明本指出禪與淨土無法同時修習。也有如雲棲株宏禅師積極提倡淨土法門,指出淨土宗的念佛是開悟的捷徑。不過雲棲株宏禪師也指出,以淨土修行為主,輔以禪宗修行方法的益處。

講座在聽眾熱烈回應中結束,覺繼法師代表常住致贈講者美國佛光出版社出版的星雲大師《禪話禪畫》英譯本《Chan Heart Chan Art》一冊。講座結束後,住持慧東法師、西來大學覺繼法師與Schlütter教授共進午齋,並就不同佛教傳承的禪修法門進行交流。