主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2012 西來寺新聞

洛杉磯協會佛光知賓組研習營 圓滿一堂融合知性與美學的講習會   12-01-2012

【人間社記者黃素美洛杉磯報導】為落實總會長星雲大師「來時歡迎去時相送」佛光會員信條,拓展活動國際化的理念,同時也提昇知賓組師姐服務品質,國際佛光會洛衫磯協會特於2012年12月1日,舉辦「佛光知賓組研習會」,共有35位各分會推薦的師姊參加融合知性與美學的一日講習。

研習會在協會徐秀鑾督導「希望藉由我們女眾溫柔慈悲的個性,以及言行舉止端莊合宜的柔美形態,成為日後佛光會各項活動及會議知賓的重要力量,也期盼透過研習會的培訓,令大家在服務中提升自已,落實大師的給人歡喜、給人方便」引言中展開。

課程安排有「佛門行儀、茶道、國際社交禮儀與儀態訓練、美姿美儀─化妝髮型」等五堂。知賓組長覺懺法師在「佛門行儀」課程中強調,知賓要能不斷求知,尤其是優良的服務態度、端莊的儀表、以及良好的溝通能力外,更要了解道場各殿堂的特色與功能,主動介紹給來訪者,這些是「成功知賓」非常重要的訣竅。

社教組覺上法師的「茶道」,詳細說明各種茶葉的區別,並指導大家如何選用適當的茶器,更當場示範奉茶之禮儀與泡茶各項技巧,他希望藉由師姐親切真誠、柔軟心奉上的「好茶」,讓訪客有「賓至如歸」的溫馨感。

國際佛光會婦女聯誼會副主委曾霞師姐,在「國際社交禮儀」課程中細說在行進間如何表現出最自然的儀態,並希望大家隨時注意臉部的表情,也提醒師姐們留意自己站立姿勢是否保持正直優雅,坐姿是否脊椎挺直,期盼每個人以端莊穩重、輕聲溫柔來對應,鼓勵大家做個「上等知賓」。

在「儀態訓練」課程中,曾霞師姐特別選用多面鏡子的「舞蹈教室」示範與演練,也讓大家透過鏡子內的自己,修正走路的姿態、站姿、端茶等細膩的動作,以實務演練達到最優雅的姿態與美儀。

知賓組是道場最能廣結善緣的第一線,法師不斷叮嚀,希望透過這場融合知性與美學的講習會,與會的師姐們都能以歡喜、誠懇的態度,合宜的應對,給訪客留下美好的印象。雖然課程接近尾聲,卻因互動熱烈而欲罷不能。大家熱烈期待協會能再次舉辦知賓講習會,經由學習提升服務品質成為上等知賓。(攝影:張志誠)





國際佛光會洛衫磯協會特於2012年12月1日,舉辦「佛光知賓組研習會」,課程安排有「佛門行儀、茶道、國際社交禮儀與儀態訓練、美姿美儀─化妝髮型」等五堂。圖為西來寺知賓組長覺懺法師教授「佛門行儀」。
覺上法師的「茶道」,詳細說明各種茶葉的區別,並指導大家如何選用適當的茶器。