主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2012 西來寺新聞

慧濟法師佛學講座「佛法在世間」 - 心靈的享宴啟迪北美七百多位信眾11-18-2012

【記者周善在洛杉磯報導】 佛光山西來寺及國際佛光會洛杉磯協會於十一月十八日下午假西來寺大雄寶殿聯合舉辦「龍天護佑佛學講座」,邀請佛光山西來寺住持慧濟法師主講「佛法在世間」與大眾結緣。由於慧濟法師即將返台擔任第九任佛光山住持與宗委會的主席,因此聽眾非常踴躍,共有洛杉磯協會陳倫傑會長、陳居、徐綉鑾督導、監事范正顯伉儷、范妍娥、張迺彬檀教師、西來大學吳欽杉校長,世界總會理事王家培伉儷、淨宗學會陳景昌會長,以及各分會會員幹部與信徒民眾等約七百餘人,前來聆聽,以法筵相送;同時還有遠從拉斯維加斯蓮華寺的二十多位信眾在慧光法師以及印堅法師的帶領下,前一天即驅車專程來洛,場面非常熱鬧,不僅大雄寶殿內座無虛席,晚到的聽眾只能前往會堂。

慧濟法師秉承星雲大師提倡人間佛教的理念,首先以六祖大師「佛法在世間,不離世間覺;離世求菩提,猶如覓兔角」為題,向大眾說明佛法就是生活,就在當下,就在我們每一個人的心裡。一個人要修行、悟道、成佛,都不能夠離開世間。在日常的生活當中只要隨時能夠保持正念,觀察緣起法,進而觀五蘊無常了知身心無我,煩惱自然就不會生起,也就是解脫。慧濟法師並引用幾個實際的故事,如「農夫救了富人兒子,富人提供獎學金幫助農夫的兒子完成學業,後來農夫的兒子,也就是佛萊明發現了盤尼西林,又救了富人生病的兒子。同時,也以二次大戰的英國首相邱吉爾……等,來解釋因緣法的微妙關係,也就是緣起法裡的「此有故彼有,此無故彼無」的道理。

另外,慧濟法師也引用星雲大師在「成就的祕訣──金剛經」中的十六字真言「無相布施,無住生心,無我度生,無得而修」,以及今年國際佛光會會員代表大會的主題「幸福與安樂」來勉勵大眾。把這個觀念應用於生活中,從而能夠解脫煩惱。師父說法風趣幽默,並且善用故事引喻,一個接著一個,淺顯易懂,廣受歡迎,全場氣氛熱鬧,笑聲不斷。最後慧濟法師以大師2013年墨寶「曲直向前,福慧雙全」祝福大家,以堅定不移的精神往前進,就如同彎曲的河流一直往前、不退轉。結束這場豐盛的佛法享宴。

會後,慧濟法師慈悲,應大衆懇請,一一單獨與各家庭團體合照,滿足希求,廣結善緣。與會大眾無不笑逐顏開,法喜充滿。活動結束後,有多位信眾特別前來感謝如此精彩的演講與安排,讓他們受益良多,其中有一位近80高齡的老菩薩,住在聖伯那汀諾縣,在沒有親屬的陪同下,一早即隻身搭乘公車,中途還得轉換公車線,耗了約三個多小時,才抵達西來寺,特地要來親聞師父弘法,其精神實在令人欽佩……

洛杉磯協會陳倫傑會長表示,星雲大師推行人間佛教,我們生活於娑婆世界,常常會因為生活中的不順利產生煩惱,大家聽了慧濟法師今天這場精采的開示,如果能轉念,以佛法大義看人世無常,在人生低潮,運用佛法排除,就不辜負慧濟法師的用心。

為幫助民眾安然度過冬季流感季節,當天上午由西來寺與惠提爾醫院及Walgreens藥房贊助合作的「感冒預防疫苗注射」,廣受民眾歡迎,準備的350針劑,不到12點即施打完畢。由於當天也是佛光西來學校年度感恩節義賣園遊會,因此,西來寺以及鄰近的街道人車鼎沸,洋溢節日的氣氛,大家提前歡度快樂的感恩佳節。