主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2012 西來寺新聞

西來寺精進三日禪 慧濟法師:以禪觀遠離煩惱   10-28-2012

【人間社記者 覺皇 洛杉磯 報導】 佛光山西來寺於十月二十六至二十八日舉行「精進三日禪」,共有三十二人參加,其中半數為英文人士,男女眾比例約各半,有博士三人、碩士七人、大專大學學歷二十人,平均年齡四十七歲,最年長七十四歲,最年輕者二十五歲。三日禪由住持慧濟法師領眾禪修,慧聖法師擔任雙語維那,慧宣、滿敬、覺妙、覺上等法師為監香,滿敬、覺瑋、妙西等法師為翻譯。

眾人於二十六日上午八時進堂至二十八日下午五時出堂,坐香共二十支香;在英文信眾要求下,除於早板香由滿敬法師帶領眾人佛光鬆柔操外,特別於午板香再增加一次鬆柔操,以舒展眾人筋骨。

住持慧濟法師除於小參時,開導眾人關於禪修、生活修行、佛法義理之疑問外,更於茶禪、晚四支香與普茶時,以「無常、苦、無我」為開示,多次提醒眾人:修行要清楚了知世間無常,深知無常是苦、無我,方能不為境轉。

最後一日的「普茶」,住持除解答眾人「人為何有意識、禪修名相解說、日常生活如何用心、臨終的禪觀、世間與出世間之分別」等提問外,並鼓勵眾人要對禪修擁有多方面了解,不論於觀照、坐禪修行時或於走路、吃飯等日常生活中,都要多方面學習,透過禪觀遠離煩惱。並以「學禪是什麼」,說明禪是「簡單」,禪可以幫助發起無常、法無我等解脫層面之「智慧」;並以四禪比丘故事,強調真正能解脫生死的是智慧,「定」不是「果」,而是幫助智慧開發的「緣」,透過禪定才能有智慧。再分析「四念處」禪觀,說明「無常變化」、「色身非我所」、「五蘊空」、「破假我」等觀照次第;最後勉勵眾人互為同參。常住贈送《禪定與智慧》予中文學員、《星雲法語》予英文學員。