主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2012 西來寺新聞

西來寺英文佛學班「佛學專題講座」   10-28-2012

【人間社記者 覺繼 洛杉磯 報導】 西來寺英文佛學班十月二十八日上午,邀請西來大學宗教系系主任岩村直美博士(Dr. Jane Naomi Iwamura)於香雲堂為秋季班學員做一場題為「佛教家庭佛堂─傳統、紀念與創新(Buddhism Home Altars: Tradition, Memory, and Innovation)」的英文佛學專題講座,約有四十人出席聆聽。

岩村博士係第三代的日裔美國人,在講演現場佈置了一個她祖母留下來的傳統日本淨土真宗(Japanese Jodo Shin Buddhism)的家庭佛堂(Butsudan),並擺設裝有香、花、燈、果等的佛具,另外也置放了先人的照片、念珠及課誦本。講者示範佛教徒如何在家裡的佛堂前誦經、禮佛等儀式,接著簡述日本家庭佛堂的發展史,及其做為佛教徒個人修行、緬懷祖先、親人的功能。

二戰期間,日裔美人在極艱困的情況下保存佛教傳承,現今則面對如何將佛教傳給新生代的挑戰。講者表示,佛教徒學佛修行的外在形式或許會因時空不同而有所改變,但是佛教做為一種靈性的修持是永續的。

演講結束後,聽眾對於家庭佛堂的佈置十分有興趣,紛紛上前仔細端詳現場的示範佛堂,並與講者交流心得。妙西法師在結語時表示,到寺院學佛修行與在家設置佛堂修行都很重要,感謝岩村博士的講演,讓大家認識日本家庭佛堂的擺設及其功能。最後,妙西法師代表常住致贈岩村博士英文版的佛光祈願文,並招待其在齋堂用餐,由覺繼法師與覺瑋法師作陪。