主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2012 西來寺新聞

西來寺英文佛學講座 蘭卡斯特教授:後人類時代的佛教   08-12-2012

【人間社記者覺繼洛杉磯報導】八月十二日上午,西來寺本土化小組邀請到國際知名佛教學者蘭卡斯特博士蒞寺演講,題目為:「『後人類』時代的佛教─科技與人類的互聯(Buddhism in a "Post-Human" Era: Technology and Human Interconnect)」,地點在會堂,吸引了六十多人前來參加。

在「後人類」時代,人們生活、工作、甚至戰爭,都十分仰賴機械,靠機械來從事人類無法完成的事;更有甚者,現代科技正在研發機器人依人類大腦思維做事,讓人們使用機器人就好像使用自己的肢體一樣運用自如。人類逐漸成為半人半機器,兩者的界線已模糊,人們不禁自問:到底「我是誰?」這種情形曾出現在佛陀與弟子的問答裡,弟子問:什麼是我的身體?這身體屬於我嗎?如果身體只有部份是屬於我的,那我還是我嗎?今日人類與電腦科技相遇,「我是誰?」這問題又再度出現。

我們身上的微生物(包括好的細菌與壞的病毒),無時無刻都在進行著溝通往來(microbe communication);人類不是大自然的主宰;人類與微生物是共同進化( co-evolution),在新的環境中求生存。講者最後提到,科技與人類的技能、創意及活動之關係日益相繫、密不可分,我們應深思今日佛教的意義何在?在大量電子產品的環伺下,人類還能夠獨立生存嗎?我們慶幸生活在這個時代,這是我們的業,而善加利用時代尖端科技則是我們的義務。

最後,西來寺監院妙西法師感謝蘭卡斯特教授精闢的講演,並代表常住致贈結緣品及備辦一桌素宴招待蘭卡斯特教授與其大姐Geri,西來大學宗教系龍達瑞教授和覺繼法師也列席。