主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2012 西來寺新聞

慧濟法師佛學講座 「永嘉證道歌」說明解脫層次   07-22-2012

【人間社記者覺皇洛杉磯報導】洛杉磯國際佛光會核桃分會於七月二十一日假位於核桃市的Quality Inn and Suites旅館舉行「龍天護佑佛學講座」,邀請佛光山西來寺住持慧濟法師主講「永嘉證道歌」,共有洛杉磯協會陳倫傑會長、各分會會員與民眾等近150人聽講。

主講者慧濟法師以「信解行證」修行層次破題,引出本次主題─永嘉玄覺禪師證悟後所做之證道歌。並說明高僧大德撰寫證道後的心境,主要是向世人表達達到解脫的重要理念;就如同佛陀轉四諦法輪時,先描述解脫的情況,讓人起信並了知解脫之必要性,再說明證悟解脫之方法。

在說明講題後,隨即介紹永嘉玄覺禪師其人其事。禪師生於唐朝,因《維摩詰經》而發明心地,於佛法體證上有獨到之處。《六祖壇經》〈機緣品第七〉中更記載六祖惠能大師與永嘉禪師之機峰對談,讓六祖印可其所悟境界,更讓其獲得「一宿覺」的稱號。

〈永嘉證道歌〉共247句,因講座時間關係無法逐一詳細說明,主講者摘取部份內容重點介紹,以進入主題。首句「絕學無為閑道人。不除妄想不求真。無明實性即佛性。幻化空身即法身。」是說明修行人需超越世間的對待,如實了知世間,仔細觀察世間色無常、心無常,以「生無所從來,滅無有去處」為學道的切入點,知道妄想為虛幻的,解脫亦是假名,不以「有所得」之舊有思維模式生活,了解只要不生煩惱即是解脫,即可依此法滅除煩惱。

法師從第一層次的「無常觀」開頭,再說明隨後擷取的「頓覺了。如來禪。六度萬行體中圓。夢裏明明有六趣。覺後空空無大千。」、「從他謗。任他非。把火燒天徒自疲。我聞恰似飲甘露。銷融頓入不思議。」、「幾回生。幾回死。生死悠悠無定止。自從頓悟了無生。於諸榮辱何憂喜。」、「不求真。不斷妄。了知二法空無相。無相無空無不空。即是如來真實相。」、「了了見。無一物。亦無人。亦無佛。大千沙界海中漚。一切聖賢如電拂。」等內容,引導聽眾至證得解脫的第二個層次「無我觀」。

世人因為有「我」,才有煩惱、有對待、有來去、有生死、有得失。從「無常」中,可體會到色身與心識非我所,會變化,無法控制,而照見五蘊皆空。在無常基礎上可以了解無我,無我後,了解人心本來寂靜,本來解脫,不需斷,也不需求。當我們覺悟到世間如如,則無煩惱,世間就很美麗,周遍圓滿,到哪都很自在。

法師善巧方便以多則故事,循序漸進引導眾人一窺證悟者之心地,讓眾人心地發明,嚮往解脫道。最後解答如何修無我?出家人是否有煩惱?如何破除煩惱?等聽眾提問,並贈送星雲大師著作《般若心經的生活觀》、《合掌人生》、心定和尚著作《幸福DNA》等予聽講者,讓更多高僧大德之文句,引導眾人自心,念念無住。(攝影者:周善在)






洛杉磯國際佛光會核桃分會於七月二十一日假位於核桃市的Quality Inn and Suites旅館舉行「龍天護佑佛學講座」,邀請佛光山西來寺住持慧濟法師主講「永嘉證道歌」,共有洛杉磯協會陳倫傑會長、各分會會員與民眾等近150人聽講。