主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2012 西來寺新聞

心定和尚戶外佛學講座 「布施得富貴」 以業力理論引導大眾 發人深省
07-14-2012

【人間社記者倪永苓洛杉磯報導】來自北美地區近八百位聽眾,7月14日晚間,幸運的在西來寺成佛大道上,聆聽心定和尚為大眾進行的一場別開生面無遮法筵。

講座在張迺彬檀教師的妙語引言,來自丹佛講堂的小朋友,以威武的少林功夫揭開講座的序幕。緊接著,正在西來寺參加短期出家修道會的36位小沙彌,配合幾日來學習佛門修行、灑掃作務的念佛組曲佛號聲中,迎請心定和尚以「布施得富貴」進行佛學開示。

擅於說故事的心定和尚首先以國王與不實珠寶商的公案為例,講解因果;又以小女孩Judy和弟弟手足之情所發善念,而出現「奇蹟」的精采故事溫暖大家的心。定和尚除了解說布施的益處,也說明最重要是「布施的那份心」,因為布施的功德從「發心」那一刻、那一天就開始,計劃中就有功德。定和尚也感謝洛杉磯良機農場、邁阿密趙廣隆師兄長期供養寺院、護持佛教的功德。

心定和尚開示,心念的好壞也有不可思議的影響力,他以釋迦牟尼佛與波斯匿王的故事解說,凡事都有因果──因為愛抱怨,而得到嗔恨醜陋的相貌,但善心與佛結緣而現出家相;捐贈悅耳的風鈴而得到一副好嗓音……。每個人分分秒秒的行為,也就是「行業」,是當下反應,立竿見影,稱為「表業」;而「無表業」縱然現在世沒有顯現,但不是不報,時候未到,他以業力理論引導大眾,發人省思。

最後,心定和尚說明,布施貴在心意,並不一定需要很多錢,目前,世界上有許多人處於飢餓當中,只要一點錢,就可以幫助他們。信手拈來一則則真人實事、佛教典故,以深入淺出的方式勉勵大眾──修習布施的因,善得財富的果。

在熱烈的掌聲中,承辦講座的佛光會長堤分會、喜瑞都分會、核桃分會紛紛代表獻花,協會陳倫傑會長也代表禮謝心定和尚慈悲。