主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2012 西來寺新聞

15名兒童青少年西來寺發心受戒 英語講戒讓戒法本土化   07-12-2012

【人間社記者覺皇洛杉磯報導】佛光山西來寺於7月12至14日舉行「傳授在家五戒菩薩戒會」,共有204人參加,報到率百分之98,近8成為新戒。發心乞受戒法者最小7歲,最長90歲,平均年齡50歲。更特別禮請心定和尚、中國棲霞寺住持隆相和尚與西來寺住持慧濟法師於正授時擔任三師證盟授戒,海會雲集。

此次參加美籍人士34人當中,有近半數共1516歲以下之兒童與青少年發心受戒,戒常住特別安排全英文「五戒講戒」與「生活修行」課程,分別由覺瑋與妙西法師授課,不僅為美國土生土長之美籍華人及美語青少年提供直接語言授課,更以美國本土邏輯思惟,說明持戒可貴,讓佛法更為貼切,加深對五戒與人間佛教印象,為本土化佛教紮根。

戒會更禮請心定和尚為204名發心乞戒戒子講說菩薩戒。和尚強調,明白戒律可生增上心,戒律本義為「清涼」,不侵犯別人,心即可得清涼,來生繼續為人。出家眾持戒目標在解脫生死,於微細之處,要以「防範」為戒。出家戒分年齡、性別, 菩薩戒是「通戒」,只要是發菩提心、大悲心、了知空性者皆可受持。

菩薩一心成就佛道,以救度一切眾生增加智慧福報,改變習氣,度眾生旨在成佛。對四大所造之色法生起無常、不真實(一切的成立都是,因與緣和合之相)、無我(無法做主)之觀想,並了知凡夫所做皆為私己情愛為出發點,以智慧去除欲望即是菩提薩埵。菩薩戒體為「空性」,眼所見乃因緣和合,以智慧之眼思考真理。凡夫眼見假相(見因緣和合之相),菩薩慧眼、法眼見空性(見因緣分離之相),明白空性是度眾之基礎,明白「空性」後願意度眾生始可稱為菩薩。

菩薩戒人人本自具足, 非求得而來,以不侵犯眾生(攝律儀戒)、攝善法戒(利益一切眾生)、饒益有情戒(凡所做引眾生趨善法),生生世世發願度眾。三皈依所受之戒體僅盡形壽,菩薩戒盡未來際,生生世世戒體永存。

受持五戒的西來寺美籍信眾Eliana Drew,親近西來寺不到兩年的她,在送女兒Shani Drew就讀佛光西來學校後,除加入西來女童軍領隊與佛誕教育計劃義工行列,更發心帶著9歲女兒Shani Drew受持五戒,成為正信優婆夷,終身依循戒法不侵犯。更於戒會出堂隔日,與女兒歡喜參加「供僧法會」,供養僧寶,為自己植下出世之因,實是本土化佛光人之模範。

經常於五聖殿擔任小義工的吳家榕(Audrey Ng),雖年僅10歲,但卻獨自來寺經驗三天戒期,成為戒會最勇敢的小優婆夷。8歲的黃雪儀(Fiona Wong)在西來寺星期兒童學校上課後,自己向母親郭玉鳳提議受持五戒,成為成就母親受戒的助道因緣。