主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2012 西來寺新聞

西來寺人間佛學院研討會 慧東法師主講「六波羅蜜與心的解脫」   04-28-2012

【人間社記者覺皇洛杉磯報導】人間佛學院四月二十八日舉行每月最後一週的「佛學研討會」,讓未參與一日禪或八關齋戒修持課程之學員,能仍每週沐浴佛法。繼邀請妙西法師於3月底為眾人說明佛教英文名相翻譯後,本月邀請慧東法師以「六波羅蜜與心的解脫」為題,與近30名學員研討。

法師以powerpoint投影,為眾人說明佛教對「心意識」之看法,並輔以現代心理學理論、多種視覺錯覺圖片及探索頻道 Discovery Channel「Mind Control(思想控制)」影片,證明六根緣六塵所產生之六識(大腦的成像)為虛妄無主。

在對照現代心理學與佛學對心意識之名相中,慧東法師將表層與潛層意識歸納為今世,深層意識則是由前世、累世之記憶而形成,而在這三種意識中,主導執著意識為「我」的則為三毒中的癡毒;法師更以《維摩詰經》經文,引導眾人反觀自身「誰在覺知」,以破除對「我」的迷思。

眾人在了解現代心理學對大腦的研究後,對身為佛教徒的聽眾有何啟發?法師羅列了業力、戒律、願力、禪修、佛性等佛門名相,以現代語言逐一說明行為對潛意識的作用及發願與重覆行為之強大力量,並將眾人引導到此次主題「六波羅蜜」之修行。

主講者認為,修行六度即是在生活和工作中各個方面訓練自己,使染污心逐漸過渡到清淨心之修行,修行六度能讓我們的心全方位成長,以外部環境磨練配以內心之訓練,方能在六度中聚積力量,見到实相,直至解脱。