主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2012 西來寺新聞

國際佛光會洛杉磯人間音緣歌唱比賽 佛光人隨歌詞意境神遊   04-22-2012

【人間社記者倪永苓洛杉磯報導】為了將星雲大師具有佛法意義的詞曲,透過旋律優美樂章啟發會員們對佛法的認識,國際佛光會洛杉磯協會特於四月廿二日,假西來寺法堂舉辦的「2012佛光會人間音緣歌唱比賽」,共有近200位會員,分個人組及團體組參賽,並有近五百位親友到場聆賞擔任啦啦隊,場面隆重又溫馨。

為了響應協會法音宣流的美意,比賽前協會轄下各分會不僅加緊練唱,同時也絞盡心思以各種獨特的風貌盛裝參賽,共有11個分會挑戰團體組,16人角逐個人組。

活動邀請的評審團陣容堅強,包括:佛光山宗務委員依空法師、總會張迺彬檀教師、以及音樂達人蔡淑女老師。 住持慧濟法師勉勵大家抱持輕鬆的心情參賽,也希望大家透過「人間音緣」歌曲的旋律深入了解佛法,藉由歌詞體會內心的光明面。

最受參賽者青睞的曲目包括:快皈依佛陀座下、鐘、我願、雲湖之歌、佛光山之歌、愛就是惜、點燈等。青年分會也以手語配合舞蹈表演Harmonize,頓時現場洋溢活潑,讓大家看見佛法傳承的成效。而第一屆「卡拉OK人間音緣歌唱比賽」冠軍徐賢孝師兄,也特別演唱雙好、四季生春,讓大家欣賞他美妙的歌聲。

在主持人劉榕師姐妙語串場化解緊張氣氛,大家都盡情的一展歌喉,並透過自己設計肢體語言,令聽眾產生共鳴。經過五小時馬拉松式激烈的競爭,最後選出個人組冠軍核桃分會孫淑琴、亞軍南灣佛光山李林玉華、季軍聖博分會曾淑卿。

團體組冠軍為演唱快皈依佛陀座下、弘法者之歌的爾灣分會;亞軍為梵音分會;亞市分會、核桃分會則不分軒輊同列季軍。另外由改編為進行曲方式演唱「佛光山之歌」「點燈」的蒙市分會、以及穿著越南傳統服飾的聖博分會獲得最佳創意獎;而以琵琶伴奏的南灣佛光山松鶴學苑榮獲最佳團體獎。

依空法師講評時表示,這是他既快樂但又痛苦的一天,因為每個參賽者都非常優秀,讓評審團傷透腦筋,讓他們在不得不割愛的情況下做出痛苦的抉擇。回想當初星雲大師在宜蘭創辦了弘法歌詠隊時,受到許多反對的聲浪,不過,吸引了許多愛好歌唱的年輕人加入,其實,由敦煌壁畫以及佛陀大弟子大迦葉尊者梵唄讚誦,再再呈現音樂和佛教有著不解之緣。現在,有許多醫生推薦,以唱歌養生的健康之道。空法師對參加人間音緣歌唱比賽的所有人致以敬意、謝意,希望這個活動以音樂與大家結緣,唱進有緣人。

聽眾們賽後紛紛表示,這是一場深具意義的歌唱比賽,不僅聆賞悠揚的旋律,還可隨著歌詞的意境神遊,著實已收淨化人心之效。

協會陳倫傑會長表示,為落實開山宗長 星雲大師「以音聲做佛事」之弘法理念,也希望透過清淨的梵音歌聲促進會員們的友誼,我們特別恢復舉辦暌違多年,專為佛光人設計的人間音緣歌唱比賽,感謝總幹事黃雅芬師姐以及幹部們的發心,也感謝會員們踴躍響應,讓活動劃下圓滿句點。(攝影:Mario Cee與張志誠)

<





國際佛光會洛杉磯協會於四月廿二日,假西來寺法堂舉辦「2012佛光會人間音緣歌唱比賽」,共有11個分會近200人挑戰團體組,16人角逐個人組。圖為個人組冠軍核桃分會孫淑琴演唱。
國際佛光會洛杉磯協會於四月廿二日,假西來寺法堂舉辦「2012佛光會人間音緣歌唱比賽」,共有11個分會近200人挑戰團體組,16人角逐個人組。圖為個人組亞軍南灣佛光山李林玉華演唱。
國際佛光會洛杉磯協會於四月廿二日,假西來寺法堂舉辦「2012佛光會人間音緣歌唱比賽」,共有11個分會近200人挑戰團體組,16人角逐個人組。圖為團體組冠軍爾灣分會演唱快皈依佛陀座下與弘法者之歌。






國際佛光會洛杉磯青年團與青少年團以手語配合舞蹈表演Harmonize,頓時現場洋溢活潑,讓大家看見佛法傳承的成效。
國際佛光會洛杉磯青年團與青少年團以手語配合舞蹈表演Harmonize,頓時現場洋溢活潑,讓大家看見佛法傳承的成效。
西來寺住持慧濟法師頒發團體組前三名:冠軍爾灣分會、亞軍梵音分會、季軍亞市分會與核桃分會。







佛光山宗務委員依空法師頒發個人組前三名:冠軍核桃分會孫淑琴(右二)、亞軍南灣佛光山李林玉華(左一)季軍聖博分會曾淑卿(右一)。
西來寺住持慧濟法師頒發感謝狀予參加團體組的11個分會與表演組青年分會。