主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2012 西來寺新聞

西來寺與亞市佛光會參觀環保屋 提昇愛護環境保育共生理念   04-19-2012

【人間社記者覺皇洛杉磯報導】為響應星雲大師「環保與心保」與「地球日」之精神,西來寺監院妙西等5位法師與國際佛光會亞市分會會員10人,於四月十九日至位於亞市的洛杉磯知名「環保屋(EcoHome)」參觀,由屋主黃鐵嶼博士導覽費時五年所建成、獲得五項環保認證的環保屋,以提昇佛光人居家節能減碳,保育共生理念。

眾人抵達時,即被安排坐在八十年樹齡的加州保育樹種─橡樹下,由黃博士說明因樹而建造環保屋之概念發想,及橡樹與居住於洛杉磯的原住民─美國印地安人之共生關係。橡樹為加州原生物種,其巨大樹蔭成為美國印地安人最好躲避洛杉磯沙漠型乾熱氣候之乘涼處,提供了用餐、交誼、教育的好居處,而橡樹果實更是美國印地安人之主食,因此橡樹與印地安人的生活實是習習相關。

在黃博士的帶領下,大眾首先參觀約兩萬平方呎室外的花果園、車道與天井。了解收集雨水澆花、裝設滴漏式澆水系統、種植耐旱植物、熱帶植物與沙漠植物分開種植、運用落葉堆肥與利用地層透水原理增加土層水函量等居家省水知識。

更令人歎為觀止的是,黃博士前後院的花、果園中種植了約五百種植物,以提供不同生物多樣性的食物與居住庇護;並為野生生物設想,在屋前花園與屋後果園之間,開闢一條「物種走廊」,由野生生物自由來去,完全不受人類干擾。因此環保屋外的花園即已擁有「花粉傳播花園」、「野生生物棲地」、「海洋友好的花園」等三種環保認證。

環保屋本身除擁有政府發給「綠色之星房屋(Energy Star Home)」標誌外,更獲得美國綠色房屋評級(Green Point Rated)總分157分的高分,顯示出房屋省水、節能、資源再利用、室內空氣品質、社區連結功能等五項之指標。

進屋參觀時,屋主為佛光人分析環保屋針對東西南北四邊太陽照射所做之房屋設計,以及夏季散熱、冬季保暖之空氣對流溫度調節裝置。並帶領眾人至各房間參觀,說明房間使用之環保與再利用建材、保暖材料與節能家電及設計,讓眾人明白,只要一點點用心與巧思,家中任何一個角落與任何一個動作,都能顯發及落實環保意識與精神。

在兩個小時參觀過程中,眾人大開眼界,除了解隨手即能勤作環保功德外,更能在其住處設計中,發覺屋主對人類房客與野生房客的微細體貼,真正是身體力行環保概念。黃鐵嶼博士表示,為提昇社會大眾的環保意識,每年在地球日時,皆會公開開放環保屋供人參觀,讓人人都能隨手減碳環保,讓生活品質更加提昇。監院妙西法師以大師《環保與心保》中英文小叢書及美國名產,感謝黃博士繼接待之前已參觀過環保屋之洛杉磯佛青與西來大學學生,與此次訪客之用心,並約定未來參訪因緣與行程。(照片提供:亞市佛光會)





西來寺法師與國際佛光會亞市分會會員於參觀後與黃鐵嶼博士伉儷(前排右三與右一)合影。
黃鐵嶼博士帶領下大眾參觀約兩萬平方呎室外的花果園、車道與天井。了解收集雨水澆花、裝設滴漏式澆水系統、種植耐旱植物、熱帶植物與沙漠植物分開種植、運用落葉堆肥與利用地層透水原理增加土層水函量等居家省水知識。





黃鐵嶼博士帶領下大眾參觀約兩萬平方呎室外的花果園、車道與天井。了解收集雨水澆花、裝設滴漏式澆水系統、種植耐旱植物、熱帶植物與沙漠植物分開種植、運用落葉堆肥與利用地層透水原理增加土層水函量等居家省水知識。
進屋參觀時,屋主為佛光人分析環保屋針對東西南北四邊太陽照射所做之房屋設計,以及夏季散熱、冬季保暖之空氣對流溫度調節裝置。