主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2012 西來寺新聞

西來寺「我愛佛館」寫生比賽 展現孩童獨特佛陀觀   03-24-2012

【人間社記者覺上洛杉磯報導】為慶祝佛陀紀念館落成與響應佛光緣美術館總館所舉辦的「第九届佛光緣小小藝術家『我愛佛館』寫生比賽」,佛光緣美術館西來館於三月十八日、二十三與二十四日,假西來寺舉辦三場寫生比賽,邀請洛杉磯兒童與青少年參與繪畫,認識佛館之美。三場比賽共收集一百零三張作品。

比賽現場先由法師以英文透過投影片,介紹佛陀紀念館之建設緣起、地點與大小,更播放人間衛視制作的「舍利重光」卡通版佛館動畫影片,讓與會兒童更能了解建築佛陀紀念館之殊勝。為了讓參加寫生的小朋友們能清楚地看到佛館景色,以按圖繪畫,主辦單位將所有相片輸出列印成17英吋乘24英吋 (44cmX61cm)之大型立板, 開次穿插於座位間,讓繪圖者在不同的角度都能觀看相片,神遊佛館,揮灑彩筆。

首場於三月十八日假會堂舉行,與會者有三分之一是西方人,由妙藏法師介紹。小朋友們聚精會神地聆聽法師說明,雖然未曾一覽佛陀紀念館弘偉壯觀的建築與設備,但由介紹的內容,配合佛光緣美術館總館照出數十張美麗相片的現場說明,小朋友們仍歡喜的各自選取自己喜愛的景色作畫。

二十三及二十四日的第二與第三場繪畫比賽於海會堂及香雲堂舉行,共有七十餘名小朋友參加。由覺皇法師以生動活潑的方式介紹佛陀紀念館,現場的小朋友們紛紛提出對佛館的疑問。

例如:怎麼知道祂是真的佛牙舍利?佛陀紀念館有多大?佛陀紀念館裡為什麼要有那麼多間房子?當所有的疑問被圓滿回答了之後,小朋友們歡喜地坐在自己喜歡的相片前面描摹佛像或建築。

在繪畫結束後,主辦單位訪問多名小朋友心得及繪畫表現方式,有一位將佛陀膚色畫成黑色的小朋友說:「佛陀是印度人啊,應該是長得黑黑的。」一位則說:「佛陀應該長成長臉、高鼻子的這個樣子,我們才認識啊。」另一位表示:「佛陀太偉大了,在冥冥之中保佑我們,所以祂應該在雲霧遼遶、虛無縹緲中。」各式各樣的回答展示出孩子對佛陀與世界的獨特觀點,也讓我們真實地了解到佛經所說的:佛以一音演說,眾生隨類各得解。