主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2012 西來寺新聞

西來大學中國佛教研究中心2012年春季系列講座(二)   03-08-2012

【記者Jacqueline撰稿】 201238日下午三點到四點半,西來大學AD208室,應西來大學的中國佛教研究中心(ICBS)邀請,斯沃斯摩尔学院(Swarthmore College)的宗教系榮譽教授,同時也是哈佛大學神學院世界宗教研究中心榮譽訪問研究員,唐納德.史威勒教授(Donald Swearer),為我校師生做了主題為「智慧與慈悲:宗教學術研究回顧與展望」的專提講座。講座由中國研究中心主任覺繼法師主持,現場人氣熱絡,到場的有宗教系的教授、博士、碩士及本科生,以及附近大學聞風而來聽講的學生,共有六十餘人,其中有將近二十餘位比丘及比丘尼。

史威勒教授對於全球以及美國的佛教研究從五個方面做了概括分析: 分別是佛教研究與文本研究、佛教研究與佛教學、佛教研究與宗教歷史、佛教研究的規範性與描述性探討,以及佛教研究的未來。他以最近參加的泰國國際佛教會議為背景,概括了一個世紀以來亞洲,歐洲,及北美洲各國對於佛教研究的主要貢獻。佛教研究的走勢和趨向,以及美國各大學佛教研究機構的設立及佛教學者在各研究學科分支諸如社會學,人類學,哲學,女性研究等領域的拓展及學科貢獻。同時也探討了如何結合佛教生活和佛學研究,以更好地協調潛在的的矛盾和偏見,並列舉多位活躍在佛教實踐及修行領域的美國學術界的知名學者在此領域的貢獻。最後,史威勒教授展望了未來佛學發展,以及研究者的智慧和實踐者的慈悲對未來整個研究領域的影響,涵蓋了社會經濟,方法論及經典解釋,國際研究合作,人文研究,禪修實踐,電腦科技等各個方面。

我校的宗教系布魯斯‧龍教授,宗教佈教師學科主持人丹尼爾.費雪,以及在座的學生們在講座現場踴躍發言和提問,尤其是關心如何協調修行實踐與佛學研究,佛學與當今的科學,物理學,生物學,心理學研究的結合,以及佛學研究與傳統僧團學習結合的可能性等。講座在上下熱絡互動中圓滿結束。