主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2012 西來寺新聞

佛光西來學校校內詩詞朗誦比賽 文化傳承哲理入心   03-03-2012

【人間社記者有望洛杉磯報導】佛光西來學校於三月三日假西來寺法堂舉行「2012年校內詩詞朗誦比賽」,自全校課輔班及週六中文班近三百五十名學生中,推選出七十二名各班口語最佳的學生代表參賽,獲選優秀者將代表西來學校參加南加州中文學校聯合會的校外比賽。

比賽分為幼稚組、初小組、初級組、中級組、高級組及中學組等六組,每人依照各級指定詩詞,朗讀新詩或唐詩一首。在老師辛苦指導、學生用心學習下,今年朗讀比賽人人皆有大將之風,而許多多次參加校外比賽的「老手」,更是字正腔圓、抑揚頓挫分明,更將詩詞內感情表達得淋漓盡致。

其中,僅擁有八分之一華人血統的課輔班學生盧戴文(Devin Lewis),一年級時於本校就讀,中文從注音符號開始,三年有成,今年特別參加「經典朗讀」項目,朗誦弟子規,表現流利順暢。

戴文家中只有外婆會說中文,然而現今戴文與年僅六歲的弟弟培文,在學校時已能與法師與老師以中文對答如流,並時常擔任父母的中文翻譯或小老師,是老師眼中非華語家庭的孩子學習中文的最佳範例。也因為本校老師用心的教導下,戴文、培文兄弟表現優異,全家受到感動,外婆時常到西來寺大寮做義工,美籍的父親今年更是發心擔任西來寺供佛齋天佛寶侍席。

今年比賽各組除幼稚組及中學組兩組僅有二名參賽學生,故取一名最佳者外,其餘各組各錄取五名。各組入選名單如下,幼稚組:梁藹盛,初小組:彭祖源、何樺、伍洵溱、江長寧、劉尚興,初級組:鄧彥安、鄧彥若、方亮晴、彭子如、樹霈蒝,中級組:彭子乎、張博湞、蘇莉莉、許芊芊、陳志堯,高級組:林蟠雅、陳汝平、張澤宇、文隆、黃同威,中學組:鍾世敏。隨即於三月十日其展開為期八週的集訓,將代表學校參加南加州中文學校聯合會的校外比賽。