主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2012 西來寺新聞

心定和尚洛城大開法筵 談空以成就「菩提心與菩薩道」   02-26-2012

【人間社記者覺瑞、覺皇洛杉磯報導】人間福報發行人心定和尚於二月二十五與二十六日,於美國西岸知名城市洛杉磯,大開法筵,分別於洛杉磯東部的西來寺與南部的南灣佛光山,主講「菩提心與菩薩道」,場場爆滿,共吸引近六百人聽講。

心定和尚於二十五日晚間首先受邀於「南灣2012年度龍天護佑佛學講座系列」活動講演,計有功德主陳居伉儷、陳正男伉儷、范正顯伉儷、黃宏熏伉儷、黃家璧及南灣各分會督導幹部、信眾等百餘人聆聽法要。二十六日於西來寺法堂演講,共有國際佛光會檀教師張迺彬、洛杉磯協會督導徐琇鑾、會長陳倫傑、西來大學校長吳欽杉伉儷等佳賓與洛杉磯協會所屬各分會幹部與信眾四百餘人與會。

兩場演講中,定和尚首先帶唱「啟示」、「極樂重相逢」、「彌陀的心聲」、「勸人戒殺詩 」等佛曲,從而提及「護生」可招感現世諸多不可思議善緣好運,而「孝順」則能感動天地、趨吉避兇。

主講人接著闡明「菩薩」是大乘佛教思想,其前提是發菩提心,而「菩薩道」是使眾生和自己都達到涅槃境界的過程,菩薩道行者應從《心經》以了知「空」的真理後,再以《金剛經》中「四相」皆空作為修持而成就「不著一切相」之「真名菩薩」,同時深知眾生生老病死之身苦、貪瞋癡心苦,發願生生世世回入娑婆救度眾生,這就是菩薩「大悲心」。

此外,菩薩道也涵括四攝、六度,修禪定則能心力集中以利觀察眾生根機,或引發神通方便度眾。定和尚深入淺出、寓意典故的說法,讓大眾法喜充滿、獲益良深。常住以定和尚最新出版「消災延壽」CD及念佛機與大眾結緣。(攝影:張志誠)





人間福報發行人心定和尚於二月二十五與二十六日,於美國西岸知名城市洛杉磯,大開法筵,分別於洛杉磯東部的西來寺與南部的南灣佛光山,主講「菩提心與菩薩道」,場場爆滿,共吸引近六百人聽講。圖為定合尚於西來寺法堂演講之勝況。