主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2012 西來寺新聞

麥吉爾大學東亞學系衣麗都教授 西來寺中英文講說「佛教專題講座」   02-19-2012

【人間社記者覺繼洛杉磯報導】西來大學中國佛教研究中心與西來寺於二月十九日合辦兩場「佛教專題講座」,特別邀請來自加拿大麥吉爾大學東亞學系(Department of Asian Studies, McGill University)的衣麗都教授,於上午為英文佛學班春季班的學員講授「東亞的淨土變相觀」(Visions of the Transcendent Pure Land in East Asia)。下午以中文講授「《妙法蓮華經》的視覺藝術」,共吸引近百人參加。

在針對英語人士的英文講座「東亞的淨土變相觀」中,衣教授首先介紹各種經變畫,並介紹二十世紀初敦煌莫高窟藏經洞的發現經過,然後針對莫高窟內的淨土經變圖做深入介紹,尤其是就《無量壽經》(大經)與《阿彌陀經》(小經)的經文描述來檢視各淨土經變的經據。

另外,衣教授對於一幅《觀無量壽經》的研究,論證出該經變圖主要是要幫助修行人依之做佛陀所教導的十六種觀想,而非僅供遊客藝術欣賞用。講座吸引了五十多名學員參與。

衣教授於「《妙法蓮華經》的視覺藝術」中首先提出幾個問題讓聽眾思考,例如:為何在莫高窟的法華經變(屏風畫)中,沒有依照經文章節次第排列?雙佛座像與造像時代皇后勢力與皇帝相抗衡是否有關?水月觀音的造型有什麼佛法意涵?觀音造型女性化之後,為什麼由手持蓮華轉變成持楊柳枝?隨後,藉由多幅相片比對,提出其看法與研究心得。生動活潑的講座引發台下聽眾熱烈回應。 (攝影:張志誠)





衣麗都教授生動活潑的講座引發台下聽眾熱烈回應。
西來大學中國佛教研究中心與西來寺於二月十九日合辦兩場「佛教專題講座」,特別邀請來自加拿大麥吉爾大學東亞學系的衣麗都教授,於上午為英文佛學班春季班的學員講授「東亞的淨土變相觀」,下午以中文講授「《妙法蓮華經》的視覺藝術」,共吸引近百人參加。