主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2012 西來寺新聞

佛光山西來寺飄書香 洛杉磯佛光人讀經論道慶法寶節   01-08-2012

【人間社記者覺皇洛杉磯報導】為慶祝法寶節,國際佛光會洛杉磯協會於一月八日與十五日,假西來寺舉行「慶祝法寶節讀書發表會」。慶祝活動分有「讀書心得發表」、「檀講師發表」、「徵文比賽發表」、「佛學問答」、「經典討論會」等單元,精彩連連,讓與會佛光人悠游法海,浸潤佛法,提升精神與心靈層次。

八日的「讀書心得發表會」共有九個分會、十名發表者,針對一年來參加讀書會研讀星雲大師著作《般若心經的生活觀》與《佛光教科書第七冊》之主題,發表研經讀書心得;其中洛城分會更以「問我是誰」短劇,為眾人解說心經經文「照見五蘊皆空」真義。由核桃分會馬元美、聖博分會林曄獲得評審青睞,奪得第一與第二名榮耀,洛城分會與南灣松鶴學院解宏賓共享第三名。

佛光會檀講師楊立人、邱泉春與何燮培等居士,亦於十五日「檀講師發表會」中,以各自研究專長,重新演繹心經在生活日用之方法。

今年法寶節首次特別增加徵文比賽,徵集佛光人以生花妙筆發表之生活經驗與個人學佛心得,篇篇感人。讓歷年來以口頭發表方式之法寶節慶祝活動,更增文學氣習。徵文比賽共選取前三名共三篇、佳作共六篇,於十五日發表會中,唸誦獲得前三名的白塔分會邱泉春、核桃分會周善在與洛城分會何燮培等居士之文章。

年年戰況激烈的「佛學問答」,今年有二十四個隊伍報名出席,各各摩拳擦掌、雄心勃勃,都希望能於團體組與個人組名列前茅。在兩段初賽與團體決賽搶答中,由白塔分會奪下今年佛學問答團體組的桂冠,爾灣與卡森分會分別坐上亞軍與季軍寶座。爾灣分會劉秀玉、卡森分會蔡淑淑與梵音分會王玉錦以傲人正確答題成績,於百餘名參賽者脫穎而出,獲得個人組前三名。

「經典討論會」由住持慧濟法師與檀講師陳居與陳倫傑等三人主持,依照一年來研讀的《心經》為討論主題。事前羅列了如何觀自在、般若的層次、五蘊如何空、無我何以能度苦、金剛經與心經內觀念之對照等十個問題,與在場聽眾現場提問,讓台上台下熱烈互動,對我空、人空、法空之體悟更加深入。

洛杉磯協會陳倫傑會長於閉幕典禮中鼓勵大眾於佛學上更能精進,住持慧濟法師亦勉勵能於晝夜六時在佛法上不斷薰習,持續心力,時時提醒、觀照、精進,即能聚集智慧力,終有所成就。五場活動逾六百人次參加。(攝影:張志誠,周善在)






慶祝法寶節,國際佛光會洛杉磯協會於一月八日與十五日,假西來寺舉行「慶祝法寶節讀書發表會」。圖為團體照。
八日的「讀書心得發表會」共有九個分會、十名發表者,針對一年來參加讀書會研讀星雲大師著作《般若心經的生活觀》與《佛光教科書第七冊》之主題,發表研經讀書心得。圖為洛城分會以「問我是誰」短劇,為眾人解說心經經文「照見五蘊皆空」真義。
年年戰況激烈的「佛學問答」,今年有二十四個隊伍報名出席,各各摩拳擦掌、雄心勃勃,都希望能於團體組與個人組名列前茅。圖為佛學問答初賽,眾人舉出選擇題之答案。





佛學問答團體賽搶答。
佛學問答團體賽搶答。
經典討論會」由住持慧濟法師與檀講師陳居與陳倫傑等三人主持,依照一年來研讀的《心經》為討論主題,台上台下熱烈互動,對我空、人空、法空之體悟更加深入。