主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2011 西來寺新聞

西來寺英文基礎梵唄班 美籍人士以中國梵音做佛事   12-15-2011

【人間社記者覺皇洛杉磯報導】在每週日的午後,佛光山西來寺海會堂都會傳出悠揚的梵唄練習聲,有板有眼、字正腔圓,好奇的人探頭一看時,則會驚訝於教室內的景象:原來好聽的梵音都是從金頭髮藍眼睛的美國人口中虔誠的唱出。這,就是為期兩年「英文基礎梵唄班(Chanting 101)」的成果。

在上午英文佛學課與下午禪修課的交際,由妙藏法師帶領的「英文基礎梵唄班」,讓這些從來不知道中國梵音古調為何的美國人,從最基礎的大磬木魚法器開始學起。除了教導法器節拍外,還要多費一番功夫以英文說明所唱之文詞,解說中國文化與佛教的深厚關聯,並解答美國人對佛教概念之疑問。可說「基礎梵唄班」也是「基礎佛學班」了。

所幸長期修課的十餘名美國同學們都已經過五戒戒期的訓練,對佛教的信仰並不會因艱難的中國梵唄與文詞而退轉,反而努力向學。因此在去年三月於西來大學舉行的「二○一○年宗教對談-日常修行中的慈悲:探索共同點」音樂表演中,同學能身搭縵衣,向台下各宗教代表,以觀音菩薩聖號與回向偈,表答自身對佛教信仰的宗教情操。

眾人不因此而滿足,在今年底更跨出一大步,於西來寺本土化小組舉行的「感恩聚餐」時,梵唱〈觀音發願文〉,並以自製觀音菩薩與阿彌陀佛音譯字串標語,帶動現場跟隨念佛洪名,種下與佛菩薩接心之善緣。

而大眾也在本月(十二月)於懷恩堂,參加常住為近日往生之同學Dan Haskell舉行的誦經儀式,跟隨法師念誦曾於梵唄班學習之心經、三皈依與回向文,並以獻花代替上香。 由覺瑋法師特別印出的大師〈為亡者祈願文〉,更引導眾人為壯年而逝之Dan同學,送上最深切祝福。 美籍信眾Nancy Cowardin於儀式後感動表示,「如此溫馨之佛事象徵本土化之里程碑,是常住對少數英語信眾首次舉行,也是身為美籍佛光人最希望擁有的。」在中國梵唄法事中,以音聲得度者不盡其數,當中也有為其深深著迷並努力學習了解的美國籍佛教徒。

希望您與您說英語的朋友也可以一同加入!(攝影: 張志誠,覺皇)





西來寺英文基礎梵唄班同學於「二○一○年宗教對談-日常修行中的慈悲:探索共同點」音樂表演中,身搭縵衣唱誦觀音菩薩聖號與回向偈,表答自身對佛教信仰的宗教情操。
西來寺英文基礎梵唄班同學於「感恩聚餐」時,梵唱〈觀音發願文〉,並以自製觀音菩薩與阿彌陀佛音譯字串標語,帶動現場跟隨念佛洪名,種下與佛菩薩接心之善緣。