主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2011 西來寺新聞

佛光緣美術館西來館「大悲出相-立體紙雕展」 藝術家林麗玉表示「有願必成」   12-03-2011

【人間社記者覺皇洛杉磯報導】佛光緣美術館西來分館新展覽「大悲出相─立體紙雕展」於十二月三日開展,展出立體紙雕藝術家林麗玉女士,以一年半時間完成之大悲咒觀音菩薩八十四尊化身立體紙雕。開展當日並由藝術家本人為館長慧濟法師、主任覺上法師與義工們,說明創作緣起及創作時不可思議之感應。

身為虔誠佛弟子、從事十六年紙雕創作的林麗玉,三年前以自創《藥師經》十二藥叉大將立體紙雕像,並印製成桌曆,與親朋及寺院結緣,從而結識美術館主任覺上法師,法師鼓勵其創作大悲咒出相圖之八十四尊觀音,成為成就此次展覽之開端。

在創作期間,林師姐時時念佛行持,全程持齋,力求心無雜念,以身口意表示對觀音菩薩的恭敬。在八十四句大悲心陀羅尼出相的觀音菩薩化身紙雕創作中,從自行由白描聖像搭配顏色、將平面構圖轉為立體、呈現紙張原色,皆花費一般人無法想像的心思。

呈現臉部神韻及頭髮細部是創作中最難之部份,而珠寶飾品及戰甲則最費時, 需要一粒粒、一片片黏貼。每日工作十至十五個小時卻不知覺,工具與肩頸眼力,亦隨著創作歲月逐漸損耗,但Lily仍努力不懈。

在說到遇到瓶頸如何處理時,林麗玉以「只要有『願』就能排除萬難」為圭臬,終於在順利在一年半內完成大悲出相立體紙雕圖。除佛像紙雕作品外,並發心拍照、自費印製畫冊以結緣。 更可貴的是,林麗玉發願在展出後將所有八十四尊觀音像及一幅千手觀音像捐贈給佛光緣美術館珍藏;「當任務完成時也是該放下的時候,心中的成長何嘗不也是一樣」她表示。在虔誠溫和的面容下,顯示出此次發願所行,更加堅定其對佛菩薩之信心。

「大悲出相─立體紙雕展」將展至2012年2月12日,於展覽期間並有立體紙雕教育推廣活動,敬請來館參加。(攝影者:張志誠)






佛光緣美術館西來分館新展覽「大悲出相─立體紙雕展」於十二月三日開展。開展當日由藝術家林麗玉女士(身著黑衣者),為館長慧濟法師、主任覺上法師與義工們,說明創作緣起及創作時不可思議之感應。