主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2011 西來寺新聞

韓正卿贈送佛光山金剛經書法典禮   09-15-2011

【人間記者覺皇洛杉磯報導】佛光山西來寺於九月十五日假法堂舉行「韓正卿贈送佛光山『金剛經書法』典禮」,由韓正傾好友曹臣綱先生贈送,佛光山宗委依空法師代表佛光山接受。共有西來寺住持慧濟法師、亞洲洲刊特派記者紀碩鳴、西來大學吳欽杉校長伉儷、佛光會會員百餘人見證;中國新聞社洛杉磯首席記者毛建軍與南加州華文逾20家媒體:天下、LA18台、鳳凰、國際衛視、漢天等電視台與世界日報、國際日報、台灣日報、僑報、中國時報等報社30餘名記者採訪。

典禮由司儀介紹創作《金剛經》書法之韓正卿與代表贈畫曹臣綱先生後,由曹臣綱先生說明贈畫原委。曾任中共甘肅省委常委、省政協副主席的韓正卿先生於2010年赴台訪問,與佛光山結緣,並向星雲大師承諾將贈送佛光山於美國道場西來寺其抄寫的金剛經。今年檢查出罹患末期胃癌後,韓先生特別交待其摯交曹臣綱來美時,贈送其以藍紙泥金書寫而成的十二條屏《金剛經》書法,信守諾言。

於經商、藝術、著述等領域皆有不凡成就的曹臣綱先生自稱為一介文化人,表示捐贈書法作品至美國西來寺,除因仰慕星雲大師於世界佛教發展不可抹滅的功勞外,亦將佛教智慧與中國文化內涵帶來西方,弘揚中華文化,以文化軟實力與西方世界互相交流。

曹先生現場揮毫,以瀟灑的行書寫下「功德無量」贈送大師,及對聯「東昇旭日暖人間,西來佛法弘廣大」、橫幅「星伴祥雲」、「佛法廣大」贈予西來寺。並當場捐贈九萬一千一百美元予美國九一一事件罹難者家屬,以代表其沉重悼念,並呼籲眾人能反思人類錯誤;由西來寺代表接受並處理。

宗委依空法師接受畫作後表示,佛陀以二十二年談般若,其中更以《金剛經》為首,及是希望以不壞、最上與堅定的智慧,開發眾生內在生命。西來寺住持慧濟法師亦以大師著作《成就的秘訣─金剛經》內「無我度生」為說明,因為大眾無我而能成就此次殊勝因緣。常住贈送大師K金「巧智慧心」墨寶、柿柿如意紀念品與佛陀紀念館DVD予韓曹兩位先生。

《金剛經》十二條屏書法作者韓正卿先生為甘肅宕昌人,生於1934年。曾任中共甘肅省委常委,省政協副主席,現為省延安精神研究會會長,是中國著名的書法家,被稱為中共高級幹部中書法寫得最好的其中一位。2003年創作之第一部《金剛經》書法作品在「中國佛教文化藝術展」上,被藝術展組委會評為特等獎,蹦為中國佛教文化協會永久收藏。之後又被推薦並入選參加法國「中國文化年」展出。韓先生對中國傳統文化有相當深厚研究,幾十年來勤學苦練書法,在書法領域取得很大成就。其書法作品功力深厚,章法嚴謹,結體大方。為美國西來寺書寫的《金剛經》十二條屏書法為其代表作之一,整幅作品用藍紙真金書寫,氣勢宏偉,莊重肅穆,蘊含著豐富的佛教文化精神。(攝影者:張志誠)






佛光山西來寺於九月十五日假法堂舉行「韓正卿贈送佛光山『金剛經書法』典禮」,由韓正傾好友曹臣綱先生(右)贈送,佛光山宗委依空法師(左)代表佛光山接受。
常住贈送大師K金「巧智慧心」墨寶、柿柿如意紀念品與佛陀紀念館DVD予韓曹兩位先生。
常住贈送大師K金「巧智慧心」墨寶、柿柿如意紀念品與佛陀紀念館DVD予韓曹兩位先生。






曹臣綱先生與依空法師致詞。舞台上所掛即是韓正卿所贈送《金剛經》十二條屏書法。
曹臣綱先生與依空法師致詞。舞台上所掛即是韓正卿所贈送《金剛經》十二條屏書法。
曹先生現場揮毫,以瀟灑的行書寫下「功德無量」贈送大師,及對聯「東昇旭日暖人間,西來佛法弘廣大」、橫幅「星伴祥雲」、「佛法廣大」贈予西來寺。








曹先生現場揮毫,以瀟灑的行書寫下「功德無量」贈送大師,及對聯「東昇旭日暖人間,西來佛法弘廣大」、橫幅「星伴祥雲」、「佛法廣大」贈予西來寺。