主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2011 西來寺新聞

佛光台灣華語文教學系研究生至西來學校實習   06-22-2011

佛光西來學校執行長有望法師6月22日到洛杉磯國際機場,迎接4位來自台灣參與西來學校夏令營的中文實習老師。   

由於台灣師範大學華語文教學研究所信世昌教授所主持的台灣國科會「美國華裔學生之華語教學與師資培訓」研究計畫,每一年利用暑假期間與僑務委員會合作,安排台灣有華語文教學系的大學甄選出來的研究生到海外僑校實習,學習教學實務並蒐集僑校有關華語教學等資料。      

西來學校自2010年受到洛杉磯台北經濟文化辦事處文化組的邀請,參與此一研究計畫,隨即接受兩位實習老師參與暑期班各項課程教學,並於食宿旅遊等各項安排皆獲得好評。今年度則有陳斐安、羅宛琪、陳怡婷及郝姿雅等4位實習老師前往西來學校參與為期兩個月的三好兒童夏令營課程。  

為顧及4位老師長途飛行及時差,行程輕鬆安排,23日有望法師介紹西來寺及帶領認識環境後,隔日安排與教務主任王泰鯤及辦公室行政老師進行開營前教務會議及週末假日旅遊行程規劃,讓老師們安心利用開營前的週末休息恢復精神與體力,準備好週一開營。      

由於今年是西來學校獲得美國露營協會認證後第一年的夏令營,依照美國露營協會「寓教於樂」的宗旨,學校特別規劃「三好兒童夏令營」,將有5位美籍老師、7位華人老師教授學科,包括功夫、剪紙、中國結、扯鈴、國劇臉譜繪製等文化課程,最大特色為兒童佛學課程,如大兒童班有禪坐及星雲法語,小兒班有菩薩的故事、讀經及兒童菜根譚等。      

校方表示,夏令營課程採多元化的規劃,可讓4位實習老師觀摩英文數學老師美式輕鬆的教學方式及訓練其英文能力,並提供4位老師教授中文及文化課程等,實際磨練教學技巧,相信4位老師兩個月的實習將有豐碩的收穫





台灣華語文教學系研究生至西來學校實習