主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2011 西來寺新聞

南加州佛教界聯合慶祝佛誕節大會   05-15-2011

星期日上午,第十屆「南加州佛教界聯合慶祝佛誕節大會」在60號高速公路旁的 Whittier Narrows Regional公園盛大舉行,雖然上午天氣陰雨綿綿,絲毫沒有影響佛教人士的誠心,老天爺也十分眷顧,儀式開始前即撥雲見日,陽光普照。特別莊嚴的宗教儀式,除了亞裔民眾與會,現場也看到許多西語裔人士的身影。

在難得見聞的鐘鼓齊鳴聲中,美國國旗、佛教教旗旗隊、以及男女童軍護送太子轎進入會場展開法會序幕,國會眾議員暨國會亞太裔黨團主席趙美心、駐洛杉磯經濟文化辦事處龔中誠處長、加州眾議員伍國慶、核桃市議員暨華裔民選官員會長蘇王秀蘭、聖瑪利諾市議員孫國泰醫生以及南加社區僑領,在法光寺、法印寺、西來寺等寺院法師導引下,也出席這場盛會。 緊接著,身著深色西裝,手持香、果的男信徒依序將供品安置佛前;穿印度服、旗袍、白色修道服、以及鳳仙裝的女信徒也恭敬的獻上寶、珠、花、燈食、塗、衣、茶等十種供養品。隆重的獻供儀式,讓在場的民眾感動不已。

此外,洛杉磯警長李貝卡、艾爾蒙堤市長特別頒發感謝狀,祝賀活動成功。而國會眾議員趙美心、聖瑪利諾市議員孫國泰醫生也頒發表揚狀給三個主辦單位。 活動主任委員法光寺住持禪光法師指出,活動展現佛教界的團結,我們希望透過慶祝佛誕節的儀式將佛陀不捨眾生,為世間帶來光明、溫暖及力量的精神傳揚出去,讓社會人士感受佛陀的恩德。同時也透過浴佛的清淨法水,洗滌每個人內心的無明塵垢,讓大家得到身心清淨。有大家不分彼此共襄盛舉,才能有殊勝的佛誕慶祝大會,團結就是力量,感謝大家為偉大的佛陀聖誕盡心盡力,以恭敬虔誠的心報答佛恩,希望我們年年團結舉辦此一盛會。

會場設置了五個浴佛池,其中有2個專為小朋友準備的兒童浴佛池,主辦單位希望在孩子純稚的心種下菩提種子。此外,現場不時穿梭著撿垃圾、維護清潔,負責環保回收的童軍與年輕小朋友,據帶領他們的覺皇法師表示,多年來孩子們稱職的擔任環保大使,公園管理處讚揚我們,法會結束後比活動前更乾淨。 有許多青少年拿著5加侖水桶勸募銅板,原來,西來寺、法印寺,以及福智青年的年輕朋友,在為日本地震賑災募款,Jonathan Wu說,「雖然我們的成員大多是學生,還沒有經濟自主能力,但是我們對災民的苦難感同身受,請大家幫助我們聚沙成塔。」

為表達對偉大母親獻上最高的敬意,法會後舉行第十屆「菩提媽媽表揚」。今年榮膺這項殊榮的有:王郭蓮清、趙奇珍、張蘇宜、任亞麗、吳許麗雲、Ms. Kularb Choto、蔡瑛月、王瓊鑾、魏玉盆、陳麗鈞、陳淑貞、黃銘好等12位由各道場推薦,長期護持佛教的媽媽們,在子孫與親友的陪伴下,一一上台接受殊榮。多年來「表揚菩提媽媽」已經成為佛誕節慶祝活動的重頭戲。90歲高齡的王郭蓮清女士表示,這是她人生最大的榮耀。

或許是經濟不景氣,醫療義診區的各種先進的檢測儀器前人龍不斷,在各醫療機構與專科醫師們的熱心參與,特別受到歡迎。今年的健檢項目在亞凱迪亞美以美醫院、康和醫療中心、太平醫療網等單位,熱心參與,除了肺功能、中風篩檢、老人痴呆初步篩檢、血壓測量、血脂肪、血糖檢測,以及膽固醇驗血、B 型肝炎、骨質疏鬆等項目,UCLA 醫學院的教授、研究生、醫生、護士也再度加入醫療服務的行列,MICHELLE CHEN說,去年參與義診後,發現有許多個案,二個月後繼續追蹤、打電話,關懷病人。另外,首次參加的凱薩醫院醫生、護理人員,在診療車上提供親切的服務。因為大多數民眾都縱使有保險,但眼睛與牙齒都沒有含括在內,因此,眼科醫生張龍雄醫師、許元亨醫師提供的眼科醫療,以及佛教慈濟基金會的巡迴醫療車更是發揮最高效能。

由加州中醫師公會二十多位中醫師所組的診療團隊也細心的提供各項保健諮詢,教導大眾養生之道,期盼推廣預防重於治療的觀念,傳達對社會的關懷。

舞台前的佛教文物展覽區,除了有三個主辦單位提供珍貴的文物展品外,少林寺、慈濟、南灣佛光山也都將難得一見的佛像、唐卡陳列在專區內,同時還不時播放影片,讓大眾了解佛教發展史。

分布於會場四周的大型親子園遊會,更為會場增添熱鬧氣氛,除了味全食品外,各寺院也都拿出看家本領,供應各種美味小吃,其中,臭豆腐攤位前總是排著長龍。非飲食區,也有許多文物結緣,讓人目不暇給。 琳瑯滿目的節目有:少林武術大展、洛杉磯太鼓、泰國傳統歌舞、佛光西來學小朋友的三好歌,以及新出爐「人間音緣」歌唱比賽冠軍陳柏均的「我願」、朱明蓮的「愛就是惜」;慈濟手語隊的慈悲三昧水懺、Mesa Robles 中學的爵士樂團、法鼓山文教基金會的帶動唱,以及由法印寺、西來寺、南灣佛光山三個合唱團共同演唱的「讚佛歌」,讓活動掀起陣陣高潮。最受青睞的是穿插其間的摸彩,大會精心準備的豐富獎品,讓與會者引頸企盼,其中華興保險捐贈的長榮航空洛杉磯台北往返機票在歡呼聲中由柯蘋芳女士榮獲,讓活動畫下圓滿句點。