主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2011 西來寺新聞

洛杉磯佛光會幹部八關齋戒與幹部講習會 讓幹部精進行持   03-27-2011

【人間社記者吳美惠洛杉磯報導】為提昇幹部及會員修持風氣,國際佛光會洛杉磯協會特別懇請西來寺,專為佛光會幹部會員舉辦一日一夜的八關齋戒。由徐綉鑾會長的全力動員與帶領,共有將近90位幹部以戒為師,參加3 月26日至 3月27日的戒會,守持一日一夜清淨戒法。 戒會解行並重,課程著重於會員們自我身心靈成長。26日清晨報到後,大眾排班進入大雄寶殿,開始清淨的佛門五堂功課,正授、午齋過堂、基礎修行、佛門行儀等。

解門修持中的「講戒」,由住持慧濟法師授課。法師開示,修道過程即是解脫的因緣,解脫與否取決於功夫下了多少,方法是否正確而定,內容精闢,深受好評。在懺摩儀式中,大眾虔誦《八十八佛懺悔文》,發露懺悔。 藥石之後,開始行門修持:抄經以及朝山。新戒們加上隨喜信眾近200人,在華氏50度以下,不畏嚴寒,在星夜中,心無雜念的大聲唱誦「南無大悲觀世音菩薩」,三步一拜自西來寺的山門,循著蜿蜒的山坡,虔誠跪拜,直到大雄寶殿。開始時,寒風刺骨,直打哆嗦,後來大家微汗滲出,身心舒暢。

27日清晨,在板聲中繼續禪修、早課,早齋過堂後,大眾於八點半出堂。整整一日一夜,會員共同培福修慧,修持內容豐富,體驗佛門生活,新戒們從中得到一生受用不盡的經驗。感謝常住精心安排,感謝法師們諄諄教誨,真是功德無量。

徐銹鑾會長有鑒於2011年分會會長改選後,有許多發心會員加入了幹部行列,而分會是佛光會所有活動執行單位,同時會務推動需要傳承,因此於二月特別舉辦「2011國際佛光會洛杉磯協會幹部講習會」,期盼藉由大眾腦力激盪,彰顯佛光人集體創作精神。

該次「幹部講習會」共有近百位幹部參加,課程分四個階段進行,首先由身兼世界總會副秘書長之西來寺住持慧濟法師解說「佛光會的傳承」,與佛光人的職責與學習重點。第二階段實務講解,由徐銹鑾會長與陳倫傑、蔡嘉聲、林秀珠、李師仉、劉榕,分享辦活動、募款、財務規劃、接引新會員等「實務性的會務運作」。在第三階段,妙皇法師為大眾講解「佛光會員的威儀與修持」;隨後,由陳居督導主持「經驗交流」,由趙明潤、吳月姬,趙林鳳等分享舉辦講座、家庭普照、助念等經驗。期盼大家掌握活動需蘊含佛法,「非佛不作」之原則。第四階段的「綜合討論」展現熱烈雙向互動交流,冀望發揮菩薩精神,關懷社會,藉辦活動磨練自己,以修持培養內涵,建設人間淨土。

徐銹鑾會長於總結時強調:舉辦講習,主要是希望整合會員的發心,集思廣益,希望幹部們都能在講習會中吸取經驗,有助於日後在各分會中推動會務,加強會員間的聯繫,充分發揮佛光會的具體功能。

在「幹部講習會」與「八關齋戒」後,幹部們更具有使命感、榮譽感,洛杉磯協會將秉持行三好的主旨,陸續推動今年度重大活動,為推動人間佛教而努力。( 攝影:張志誠)





「2011國際佛光會洛杉磯協會幹部講習會」,期盼藉由大眾腦力激盪,彰顯佛光人集體創作精神。圖為幹部講習團體照。
為提昇幹部及會員修持風氣,國際佛光會洛杉磯協會特別懇請西來寺,專為佛光會幹部會員舉辦一日一夜的八關齋戒。圖為八關齋戒團體照。