主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2011 西來寺新聞

活出夢想:建立一個愛的社群   01-15-2011

活出夢想:建立一個愛的社群 一月十五日西來大學覺繼、妙藏法師前往在爾灣區COR AME教堂(Christ Our Redeemer African Methodist Episcopal Church)所舉辦的第二屆馬丁路德‧金恩博士宗教年會(2nd Annual Rev. Dr. Martin Luther King, Jr. Interfaith Conference),會議主題是「活出夢想:建立一個愛的社群」(Living the Dream: Building the Beloved Community)。

金恩博士認為人們住在一棟巨大的世界之屋(world house),屋子裡面,黑人與白人、東方人與西方人、猶太人與非猶太人、天主教徒與新教徒、回教徒與印度教生活在一起,從思想、文化、利益等角度來看,顯然是一個甚為分歧的大家庭;但是,人們不能再彼此分隔,而應學習如何和睦共處。主題演說緊扣金恩博士的理念,題目是「話語能夠改變你的大腦」,由馬克‧羅伯‧沃爾曼(Mark Robert Waldman)教授主講,說明掃描人類腦部的研究結果顯示,經由靜坐以及心靈的修行,人們可以加強記憶、認知能力與長養慈悲心,並達到減少壓力、焦慮、憤怒、挫折感等效果。沃爾曼教授是賓州大學心靈及心中心的研究員,同時也在羅耀拉瑪麗蒙大學任教,他也是「專注生活基金會」(The Mindful Living Foundation)的創辦人,獲得2010年心靈科學基金會頒發最佳演說人獎,是當前享譽國際的心靈與大腦創意研究專家。

主題演說之後,沃爾曼教授接著展開「慈悲溝通、深度傾聽與解決衝突」工作坊,教導與會者深度傾聽、體會內心真正的寧靜。接著,進行小組工作坊,不同宗教組別,討論各宗教如何依其教義修行,宗教之間如何攜手合作,令世人皆能擁有與實現金恩博士膾炙人口的名句─「我有一個夢想」(“I Have a Dream”)。這次會議係由COR AME教堂、拉文大學(University of La Verne)與世界宗教議會南加州委員會(Southern California Committee for A Parliament of the World’s Religions)所合辦,會議由拉文大學宗教及哲學系理查‧羅斯教授主持,有來自不同宗教的教界、學界人士約六十多人與會。