主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2010 西來寺新聞

西來寺舉辦禪七修持活動 大眾精進修定觀無常   12-03-2010

11月27日至12月3日西來寺舉辦禪七修持活動,來自加拿大溫哥華、美國北卡羅萊納州、紐約、奧斯汀、舊金山、佛立門、聖地牙哥及洛杉磯本地區等十七位學員參加。每天從早課香至晚課香共九支香,由西來寺住持慧濟法師主七,助理慧聖法師擔任維那,監院妙西、滿敬、覺瑋、妙新法師為和尚開示作英文翻譯,慧宣、滿貫、滿敬、妙新法師輪值監香及帶領作佛光鬆柔操,監院如揚、覺衍、如緣、如頤、有望等法師負責行政、總務、與報到工作。每天晚上的香別開放信眾隨喜坐香,止靜前主七和尚為大眾開示。

第一晚開示:佛教禪觀的「二甘露法」─數息觀。數息可令心專注不散亂,專注心能產生大力量、大歡喜。第二天喝茶開示:不淨觀,及五取蘊空。

第二晚開示:引用《雜阿含經》卷十256經文:「無明者謂色無常如實不知‧‧‧受想行識生滅法如實不知。於此五受陰如實不知、不見、無無間等、愚、闇、不明,是名無明。」說明佛教「無常」的真諦,提醒同參們於呼吸間觀察氣息生滅之無常。第三天喝茶開示:腿子酸痛的當下,即是觀無我最好的時機:「誰在痛?」「痛」是凡夫習慣於對受覺的執著;學習放鬆、放下。

第三晚開示:無常與無我觀能從初學佛終至解脫生死輪迴;主七和尚勉勵同參學佛貴在「解行並重」,如教人放下,若自己沒有真正放下,縱然一生學佛也只是佛學,與沒有學佛時一樣,沒有進步。11月30日小參問題:數息之後要做什麼?如何破「我」?如何起觀?第四天喝茶開示:以禪者「無」的世界對比凡夫「有」的世界,說明煩惱從「有」而生起,若能以禪者的灑脫、自在、逍遙地生活,則「能大能小,能前能後,能有能無,能上能下」。

第四晚開示:以禪宗「狂心頓歇,歇即菩提」說明學佛是利用佛陀所教的方法讓心停止造業,達到涅槃寂靜之不生不滅的境界;而非在文字般若上「扯葛籐」,如此只會讓心繼續造作輪迴不已。

第五晚開示:學佛以正見為首,以無明為根本煩惱。「一念無明生三細,境界為緣長六粗」;倘若知見不泯、煩惱不斷,縱然學佛,終究未入門;舉《雜阿含經》一比丘整日隨侍佛陀身邊卻不解佛意,佛陀開示「如湯匙終日泡在湯裡,卻不知湯味」。又舉《六祖壇經》「法達轉法華」說明要運用佛法來對治煩惱,而非學佛後更增煩惱。12月2日小參問題:如何修得不退轉?如何保持清淨心?第六天喝茶由維那慧聖法師帶領大眾,法師以菩薩「無我茶會」開示同參欲成佛道,必修行菩薩道;做一位菩薩,必須要有「無我」的性格,否則在度化眾生的過程,容易被煩惱所擊倒。

第六晚開示:佛陀於鹿野苑五百仙人墮處初轉法輪,對眾生開演苦、集、滅、道「四聖諦」法門;勉勵同參知苦、斷集、修道、慕滅。舉曹洞宗祖師洞山良价湖面見己之開悟公案,說明世間萬物如夢幻泡影。

第七天解七座談:慧濟法師以「心樂、清淨、解脫」詮釋佛陀的空意,以《永嘉證道歌》:「不斷妄,不求真」說明妄心本無,惟須覺照;而真心本具,無須多求。又以《中論》的「八不緣起」中觀思想說明世間無所得,又舉《六祖壇經》「三十六對法」比喻世間相對的存在,遇緣則生,緣去則散;故建立般若空性正見的同時,亦不否定現象界的存在。

最後法師勉勵同參們平時養成打坐的習慣,才能產生斷除貪、瞋、癡等煩惱的力量。把禪堂擴大,用另一種心境看世間,所謂「平常一樣窗前月,才有梅花便不同」,即能隨遇而安,隨緣放曠;如在禪堂裡面,眼前若多了一杯茶、一盤點心,心情即刻變得輕鬆起來;又如弘一大師所說「鹹有鹹的味道,淡有淡的味道」;或者禪者為斷除心中的掛礙而「冷往冷處去,熱往熱處尋」。

另外,法師亦要大家保持恆常心,「細水常流穿破石」,每日花三十分鐘在自己的領域上作研究,十年後必定是這方面的頂尖人物;相反地,若菩提心不夠強,世間八風一吹即倒。同參們亦發言感恩常住舉辦禪七修持活動,許多已是第二次參加,感覺比第一次參加時輕安、輕鬆,平常生活抓得太緊,藉由打坐幫助自己放下身心,觀照當下。主七和尚慧濟法師並一一頒發證書與《六祖壇經講話》星雲大師英文翻譯著作《The Rabbit’s Horn-A Commentary on the Platform Sutra》及心培和尚《禪七講話》給所有參與禪七者並合影留念。

出堂前,維那慧聖法師以佛光山叢林學院「以智慧和意志活出自在人生」勉勵禪七同參修禪定終究能夠證得出世的智慧,進而活出自在人生。






禪七小參
禪七巡香
戶外禪






普茶心得分享
茶禪開示
禪七鬆柔操