主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2010 西來寺新聞

古魯格教授於世佛會主題演說   11-19-2010

【人間社記者覺瑋、覺皇洛杉磯報導】西來大學資深教授亦是前任教務長的古魯格博士(Dr. Ananda W. P. Guruge),受邀至斯里蘭卡於11月16日為「世佛會第二十五屆大會」與會大眾,以「The Buddha on Reconciliation(佛的和解之教)」為題做主題演說。

古魯格博士以佛陀「平等、慈悲、和合、無諍」之教法,重新定義與深入說明目前世界最需要,並被所有政治人物、抗爭者乃至宗教人士所提倡的「親善、團結、和諧與和平」等和解之方。

佛陀對波斯匿王戰敗時,開示「戰勝增怨敵,敗苦臥不安,勝敗二俱捨,臥覺寂靜樂。」,以解其困頓委糜的故事,成為古魯格博士列舉在佛陀時代,佛陀經常需面對紛爭調解之故事之一。並以法句經經文中說明面對暴力佛陀之教法,及以阿育王法敕中,對不同宗教、人種與意識的包容條規。

除了為國王大臣與在家眾調解紛爭外,佛陀在出家眾僧團所制的「七滅諍法」,也由主講者提出解說佛陀看待與處理僧團內之衝突爭執的方法。並說明佛經經常提出的「布施、愛語、利行、同事(Dana, Piyanacana, Atthacariay, Samanattata)」四攝法。

佛教在現代紛爭的解決上,古魯格博士呼籲決策者以佛教「如理作意(yonisomanasikara)」內觀法門,檢討自己的動機出發點與念頭之影響力。最後提供「不遍減少法(aparihaniyadhamma)」為廿一世紀的現代,指出一條無諍和合的方法。

「世佛會第二十五屆大會、世佛青第十六屆大會、世界佛教大學第八屆大會」,於11月13至17日於斯里蘭卡首都科倫坡Cinnamon Grand Hotel 舉行。今年大會以「以佛法來解決問題」為主題,共有來自泰國、印尼、馬來西亞、日本、韓國、中國、台灣、澳洲、印度、孟加拉、斯里蘭卡、德國、挪威、荷蘭等地600名僧信四眾與會。斯里蘭卡總理Honorable D.M. Jayaratne、世佛會創會會長瑪拉賽卡拉、世佛會副會長古魯格博士、中國國家宗教局長王作安等貴賓亦出席現場。