主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2010 西來寺新聞

西來寺舉辦「2010年藥師法會」 小組座談解行並重   11-04-2010

11月4日至7日西來寺舉辦「2010年藥師法會」,共16支香,約6000人次參與;法會中,大眾每日齊誦《藥師經》、《八十八佛大懺悔文》及佛前上供,禮拜藥師佛聖號,並於大雄寶殿佛前及延壽壇點燈消災求平安。

常住為讓信眾對藥師法門的信仰達到「解行並重」,今年特於11月6日舉辦「藥師法會小組座談會」,共分5小組,由慧聖、慧宣、依超、覺繼、妙皇法師為信眾主持座談會,討論藥師佛因地之修行、十二大願解析、九橫死、「藥」、「琉璃光」、藥師咒之漢譯、十二藥叉及其功行等主題。座談會尾聲,法師們勉勵大眾以人間佛教建設人間淨土導歸於藥師佛的琉璃光淨土;換句話說,讓藥師佛的世界呈現在現世的人間。

7日中午圓滿香由住持慧濟法師主法,宣讀文疏為所有參加藥師法會點燈消災信眾功德回向。會後住持以《勸發菩提心文》:「入道要門,發心為首;修行急務,立願居先。願立則眾生可度,心發則佛道堪成。」開示大眾「發願」是每個人成佛的必要條件,佛弟子應正視發心立願的重要性。

當日下午於會堂舉辦「百萬心經入法身抄經修持活動」;抄經前,常住播放《佛光山的故事》佛牙舍利的歷史片段,讓信眾了解大師籌建佛陀紀念館的緣起。慧濟法師則向大眾開示《般若心經》的要義;住持表示:「心經篇幅雖短,卻包含了《大般若經》之精華,屬於佛陀所證悟之究竟空義的智慧。」現場有許多完全不懂中文的美國人將268字的心經有條不紊地抄寫,其精神值得學習。




台北縣國教國小英語輔導團召集人胡峻豪校長(左),贈送琉璃紀念座與水晶蓮花答謝常住三年來免費提供食宿予該團,由住持慧濟法師(右)接授。